Киевлян, бравших кредиты в обанкротившихся позже банках, начали массово атаковать полулегальные коллекторские фирмы, которые выкупают право требования за 10–30% от тела кредита и всеми способами запугивают должников, чтобы те отдали деньги. 


Новый вид афер с кредитами: у киевлян выбивают фиктивные долги с процентами


В редакцию «Вестей» обратилась киевлянка Людмила Туранская, которая из-за постоянных угроз коллекторов сейчас вынуждена жить на съемной квартире, имея при этом свою на Оболони.

«Перед разводом с мужем мы взяли кредит в банке, который потом обанкротился, на 200 тыс. грн и исправно его платили до момента краха этого банка. Но потом встал вопрос: а кому теперь возвращать деньги? И пока это решалось, банк продал право требования коллекторам и одновременно подал в суд. Суд о взыскании с меня долга еще идет, и окончательного решения нет. Но уже полгода мне звонят непонятные люди и в грубой форме требуют отдать им деньги. Обещают вырезать мне на лбу сумму долга и чуть ли не пристрелить возле дома. Хотят, чтобы я им передала деньги на улице», — рассказывает Туранская. По ее словам, она готова платить по долгу и дальше, но боится, что, даже если рассчитается с кем-то одним, останется должна второму.

Такая ситуация, как говорят юристы, стала возможной из-за того, что банк продал право требования по кредиту третьим лицам. 


В Украине предложили сажать коллекторов на 10 лет за угрозы и шантаж


«Это вполне законно, но в таком случае банк должен отказаться от права на этот кредит. Но вместо этого он подал в суд, и теперь деньги с потерпевшей требуют сразу две стороны, одна из которых через суд, арестовывая активы, а вторая — силой, через коллекторов, это уже противоречит закону», — говорит юрист Юрий Белоус. По его словам, такая ситуация не единична. 

По словам адвоката Ивана Либермана, единственная законная функция коллекторов — это письменно напоминать должникам об остатке долга, но многие переступают эту грань. «Если же суд выносит решение в пользу банка, взыскать средства на сегодняшний день может только государственная исполнительная служба», — говорит Либерман.

Все другие попытки, в том числе с привлечением коллекторов, расцениваются законом как принуждение и наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет. Если же к вам нагрянули незваные гости, адвокат советует сразу вызывать полицию и скорую помощь.

«Врачи должны выдать вам справку, которая будет являться доказательством давления на жертву в суде. А полицейские должны составить соответствующие документы, к тому же их можно вызвать свидетелями по этому делу», — отмечает Либерман. Впрочем, по словам Белоуса, на практике полиция зачастую игнорирует подобные обращения из-за нехватки кадров.

Полная версия материала "Обещают вырезать на лбу сумму долга". Коллекторы стали по-новому терроризировать киевлян