С субботы в Киеве действуют новые тарифы на транспорт. Проезд повысился на 1 грн — в метро, наземном транспорте и в маршрутках «Киевпасстранса». Власти объясняют повышение увеличением минимальной зарплаты, удорожанием запчастей, топлива и повышением тарифа на электричество. «Вести» разобрались, что входит в структуру тарифов и решит ли их рост проблемы.

Из-за света и шин

С 15 июля, согласно распоряжению главы КГГА Виталия Кличко, проезд в метро и городской электричке уже стоит 5 грн вместо 4 грн, а в автобусе, троллейбусе, трамвае и на фуникулере — 4 грн вместо 3 грн. Как пояснили в КГГА, повышение цен на проезд — вынужденная мера и направлена в первую очередь на повышение зарплаты сотрудникам и компенсацию затрат на электроэнергию.


Новая волна повышения цен: за что киевляне заплатят больше уже в июле. Инфографика


«До повышения тарифов расходы на электроэнергию были заложены на уровне 42 копеек при реальной стоимости 1,94 грн, дизельное топливо с момента предпоследнего повышения цены в начале 2015 года подорожало в 1,4 раза, шины — в полтора раза. Кроме того, за последние два года возросла стоимость горючего, воды и запчастей», — объяснил «Вестям» советник первого замглавы КГГА по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский.

Ремонт и Брежнев

Львиную долю в структуре тарифов, как выяснили «Вести», занимает зарплата сотрудников, которая, в частности, у водителей, составляет в среднем 8 тыс. грн, как нам сказали в «Киевпасстрансе». Так, в тарифе на проезд в трамваях и троллейбусах зарплата составляет вообще почти половину (см. графику), а в цене автобусного талончика на нее заложено 34%, еще 35% — на топливо, как говорят в пресс-службе предприятия. Благодаря повышению планируют уже с июля поднять зарплаты водителям на 5–10%.

Правда, как уверяют наши источники на предприятии, оно растянется на несколько этапов. А фактически зарплаты поднимутся на 50–100 грн. Напомним, как сообщали «Вести», из-за невысоких зарплат и сложных условий работы из «Киевпасстранса» начали увольняться водители. Сейчас не хватает 700 человек, что составляет почти 30%, и больше всего их дефицит — на автобусах, которые стали ходить реже.


"От желающих отбоя нет". Водители автобусов бегут из Киева на заработки в Польшу


Кроме того, на предприятии говорят, что очень сильно подорожало электричество для электротранспорта, это касается и метро. Но этот расход в структуре составляет всего 7%. А «другие траты» в структуре тарифа — это в совокупности почти 12%: ремонты на предприятиях, закупка оргтехники и т. д. Правда, поговорив с сотрудниками депо, «Вести» выяснили, что в большинстве депо ремонт не делался «100 лет».

«Зимой, да что зимой, даже летом, у нас так холодно. Ремонт видел еще Брежнева, а компьютеры у нас — один на несколько человек. Другое дело в администрации. Там бывший директор закатил такой ремонт в своем кабинете, охрана, машины, кодовые замки», — говорят нам сотрудники. Официально уверяют: ремонт был, но обычный, офисный.

Метро — без рекламы

В метро тоже говорят, что могли бы быть прибыльными, если бы не электричество. «В 2016-м впервые за 15 лет столичный метрополитен стал прибыльным. Но из-за повышения тарифов на электроэнергию в 4,6 раза мы опять понесли значительные потери», — поясняет начальник метрополитена Виктор Брагинский.

Ситуацию в метро усугубляет долг почти в 2 млрд грн компании «Укррослизинг» за частично неоплаченную поставку 100 вагонов, из-за которого метрополитену заблокировали счета.


В Киеве потратят 300 млн грн на запуск электронного билета


Как уже сообщали «Вести», в начале года «Укррослизинг» отсудила у метро долг. Как говорят в подземке, сейчас счета предприятия арестованы и не средств на ремонт. «Около 20 вагонов сейчас выведены из строя. Но мы не можем заказать детали. Пока на интервал движения поездов это не влияет. Но это только вопрос времени», — уверены в подземке. Сейчас метрополитен просит суд об отсрочке исполнения данного постановления.

Впрочем, повышения цен в метро можно было избежать, перенаправив часть средств от рекламы в его пользу. Как выяснили «Вести», доход от рекламы, по минимальным подсчетам, составляет порядка 150 млн грн в год. Но столичная подземка от этой суммы не получает ни копейки. На самом деле, зарабатывают фирмы-посредники, зарегистрированные в квартирах и якобы связанные с прокурорами. Как пояснил Василий Яструбинский, эти средства являются доходной статьей местного бюджета, но делят их частники, и бюджет в очень невыгодном соотношении. Причиной тому являются низкие тарифы на предоставление площадей под рекламу.


Подробно Большая тайна метро Киева. Почему до подземки в год не доходит 150 млн грн


Инфографика "Вестей"