В пятницу, 14 июля, Генпрокуратура сообщила о подозрении экс-мэру Киева Леониду Черновецкому по факту незаконного строительства вертолетной площадки на Парковой дороге в столице.


По теме Время Ч. Посадит ли Луценко Черновецкого за землю


В ГПУ считают, что в результате незаконных действий экс-мэра в интересах неустановленных лиц из ближайшего окружения экс-президента Виктора Януковича Киеву нанесен ущерб на сумму свыше 250 млн грн. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко. По его словам, Черновецкий способствовал незаконному изъятию, изменению целевого назначения и передачи особо ценных земель в аренду для незаконного строительства и уничтожению объекта археологического наследия.

Черновецкий, который сейчас находится в Израиле, назвал подозрение личной местью генпрокурора. «Луценко — мстительный негодяй, пьяница и коррупционер. Он мстит мне за то, что на заседании СНБО в 2008 году я в присутствии Кабмина и президента заявил, что он вымогает землю у мэров и за взятки отдает ее бизнесменам», — написал экс-мэр в «Фейсбуке». Также, по его словам, в истории уголовного права «еще не было случая, чтобы за подписание решения коллегиального органа мэра привлекали к суду».

«Следователь, который подписал такое постановление, обязательно вместе с Луценко попадет за это в тюрьму!» — заявил экс-мэр.

Он подчеркнул, что ко времени подписания им решения «мэрией уже фактически руководил» экс-глава КГГА Александр Попов, а заседание вела экс-секретарь Киеврады Галина Герега. «Она практически и была тогда мэром, а проверять Герегу, от которой поступило это решение, у меня не было полномочий. А кто ей с Поповым давал эти указания и давал ли вообще — мне неизвестно», — написал он.


"Я говорил: не трогай детей": Луценко рассказал, как спасал сына Черновецкого


В то же время передача земли фирме «Амадеус Ко» на Парковой дороге, по решению Киеврады , произошла 28 декабря 2010 года, Герега избрана секретарем Киеврады 20 апреля 2011-го, а сам Черновецкий сложил полномочия в июле 2012 года.

Как сказал «Вестям» юрист Ростислав Кравец, есть ли перспективы у дела, зависит от того, как экс-мэр подписывал распоряжение об отчуждении земли — с нарушением процедуры или нет: «Если он сам подписал, без заключений профильных департаментов, — это нарушение, если нет, то доказать его вину сложно».

Как ранее сообщали "Вести", Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ готовит уголовное производство о передаче в частную собственность Жукова острова в столице и в отношении него. "Вести" выяснили подробности сканальной сессии Киврады, на которой раздавали заповедную землю.

Подробно Голосовали по поддельным карточкам: как в Киеве раздали земли на 10 млрд