В Киеве мошенник, представляясь руководителем одного из управлений Национального банка Украины, присвоил около 200 тысяч гривен. Об этом "Вестям" рассказали в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве.

В ведомстве отметили, что 52-летний мошенник имел экономическое образование, представительную внешность и поддельный документ - удостоверение работника НБУ. Ранее мужчина несколько раз отбывал наказание за аналогичные преступления.

"Работал мошенник по отработанной схеме: размещал в Интернете и в региональных газетах объявления: "Окажу помощь в оформлении и получении кредита Национального банка Украины". Во время первого телефонного разговора с предпринимателями злоумышленник представлялся Шаховым Леонидом Марковичем, начальником управления Национального банка Украины. Все подробности и детали оформления сделки обещал сообщить собеседнику во время личной встречи", - сказали в милиции.

Аферист назначал своим "клиентам" встречи у здания КГГА - при входе в приемную граждан. Первая встреча, как правило, носила ознакомительный характер. Мошенник рассказывал, какие документы необходимо подготовить для оформления и получения кредита, и предупреждал, что пять процентов от указанной суммы предпринимателю необходимо оплатить за нотариальные услуги.

"Вторая встреча проходила в ресторане. Аферист приходил вместе с подельником, которого представлял нотариусом. Во время третьей встречи, которую аферист также назначал у входа в столичную администрацию, проходил обмен - псевдочиновник НБУ отдавал необходимые документы со всеми печатями, а взамен получал свой "заработок", - добавили в пресс-службе.

Афера года Мошенники продали пол-Крещатика

В указанный в соглашении срок деньги на счет не поступали. Предприниматели нервничали и звонили псевдочиновнику НБУ. Злоумышленник успокаивал клиентов, уверяя, что необходимо подождать. Через некоторое время он переставал выходить на связь с предпринимателями.

Аферист представлялся руководителем Национального банка Украины. Фото: mvs.gov.ua

"Злоумышленник через некоторое время повторял все сначала: размещал объявление, в нем указывал то же самое имя, контактные номера телефонов - другие", - отметили в милиции.

Инфографика "Вестей" Обнародована схема аферы года в Украине

Аферист успел провести две сделки с предпринимателями. В результате первой он присвоил более 100 тысяч гривен – мошеннику удалось обмануть фермера, который планировал взять кредит для расширения своей деятельности.

Аферист был задержан правоохранителями возле здания КГГА после проведения второй "кредитной аферы" - на этот раз он мог заработать около 80 тыс. грн. У задержанного изъяли печати, мобильные телефоны, поддельный паспорт гражданина России на другое имя и поддельное удостоверение НБУ.

Следственный отдел начал уголовные дела по статьям "Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов" и ст. "Мошенничество". Относительно афериста было избрано меру пресечения в виде личного обязательства.

Правоохранители просят всех пострадавших в результате действий этого мошенника обращаться в Шевченковское РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве по номерам 278-81-02 или "102".