Столичная милиция переквалифицировала уголовное производство по факту избиения неизвестными журналиста Ольги Сницарчук и фотокорра "Коммерсанта-Украина" Владислава Соделя во время субботнего митинга в Киеве.

Как сообщает пресс-служба "Батькивщины" (депутат которой Андрея Шевченко вместе с журналистами протестовал под управлением МВД в Киеве) сначала уголовное производство было возбуждено по статье 125 - нанесение легких телесных повреждений (макимальное наказание - ограничение свободы на срок до двух лет).

Журналисты и активисты требовали от следователей переквалифицировать дело на статью 171 УК - препятствование профессиональной деятельности (макимальное наказание - ограничение свободы на срок до трех лет).

В результате они этого добились.

Драка произошла в субботу, на улице Большой Житомирской, уже после того, как основные митинги оппозиции и власти ("Вставай, Украина" и Антифашитский марш) завершились.

Незадолго до начала событий перед колонной оппозиции появился БТР, на борту которого была изображена морковь, а на броне сидели люди, выряженные в костюмы кроликов. Машина двинулась по улице, но ее движению попытались помешать активисты "Свободы", которые перекрыли улицу. Они также вытащили из БТР его водителя и намяли ему бока. Через некоторое время у здания ГУ МВД в Киеве появилась группа молодых людей спортивного вида, которые набросились на свободовцев.

Во время потасовки нападавшие избили корреспондентку "5 канала" Ольгу Сницарчук и напали на фотокорреспондента "Коммерсанта" Владислава Соделя из-за того, что те снимали драку. Сницарчук после этого госпитализировали. При этом сотрудники милиции наблюдали за происходящим, не вмешиваясь.

В то же время, как говорится в пресс-релизе МВД, "правоохранители пресекли конфликт между участниками мероприятий, проходящих в столице": "Правоохранители, которые обеспечивали охрану общественного порядка, вмешались и прекратили драку, разграничив участников конфликта. Также сотрудники милиции вызвали карету скорой медицинской помощи".

Одного из парней спортивной внешности, который принимал участие в избиении журналистки Ольги Сницарчук и фотографа Влада Соделя удалось опознать благодаря соцсетям.