Проблема ночлежек для приезжих, которые устраивают в обычных высотках, стала по-настоящему массовой. Жильцам приходится терпеть соседство с постояльцами так называемых хостелов, которые ночами напролет шумят, бьют бутылки и дерутся. От такого соседства пострадал даже глава КГГА Александр Попов. «Вести» узнали, что этот бизнес держат всего несколько человек, которые от одной квартиры в месяц имеют до 50 тыс. грн! Из-за того, что аренда квартир в столице только дорожает, такие «хостелы» становятся все востребованнее.

ИСПУГАЛИСЬ ПОПОВА

В доме на Днепровской набережной, где живет глава КГГА Александр Попов, три года существовала ночлежка. «Это был какой-то кошмар. Женщины боялись зайти в лифт, ведь там постоянно можно было наткнуться на пьяного или обкуренного мужчину. По ночам были драки, вызывали милицию, но все тщетно. Успокаивались на пару дней, а потом опять начинали. Мы даже думали охрану нанимать, чтобы не пускать этих постояльцев, но потом все же решили обратиться к главному дома. Он вроде как пошел к Александру Попову и все решил — милиция утром приехала в этот хостел, потом еще раз в обед, и они в этот же день забрали свои вещи и уехали. Сейчас квартира стоит закрытая. А ту войну вспоминаем, как страшный сон», — рассказали нам соседи Попова.

Как сообщили нам в столичной милиции, владелец «хостела» на Днепровской набережной организовал свой бизнес без всяких документов. «Наши сотрудники провели с ним профилактическую беседу, и он сам решил съехать», — рассказала спикер столичной милиции Ольга Билык.

ПО ПЯТЬ НОЧЛЕЖЕК В ДОМЕ

Правда, другим киевлянам, в чьих домах прописались ночлежки, повезло гораздо меньше — у них нет таких влиятельных соседей. В феврале на улице Срибнокильской, 1, жильцы дома в прямом смысле слова оборонялись от постояльцев хостелов. Они попробовали не пустить обитателей ночлежки, так те разбили дверь и силой ворвались в подъезд. Применили даже газовые баллончики и травматику.

Так выглядела ночлежка в доме на ул. Срибнокильской, 1. Фотоколлаж "Вестей"

В высотке на улице Григоренко, 18-А, подобных ночлежек уже четыре, а пятую собираются открыть. «В каждой из этих квартир живет по 20–30 заробитчан. За койко-место в месяц с них берут по 600–1000 грн, поэтому эти ночлежки всегда переполнены. Мы же, жильцы дома, чувствуем себя здесь, как в гетто: боимся выйти в подъезд после 20:00, детей на улицу выводим только за руку, по ночам слышим пьяные крики мужчин и нецензурную брань, а наутро находим на общих балконах использованные шприцы и разбитые бутылки», — рассказали «Вестям» жильцы дома по ул. Григоренко. По их словам, предприниматели завозят кровати уже в пятую квартиру. «Когда начинаем возмущаться, владельцы хостелов угрожают, мол, если бы сейчас были 90-е, то они быстро решили бы проблему с нами. Поэтому пока пытаемся договориться мирным путем: написали коллективное обращение к президенту, народным депутатам и в милицию. Пока помощи никакой», — рассказали нам жильцы.

Продолжение Украинцам разрешат закрывать хостелы в жилых домах

В милиции говорят, что не в их силах повлиять на все нелегальные хостелы. «Да действительно, к нам обращались жильцы этого дома с просьбой повлиять на владельцев хостелов, и на основании этого обращения сотрудниками Дарницкого РУВД были подготовлены письма в налоговую, СЭС, и в ГосЧС для проведения проверок. Этот вопрос решается исключительно в судебном порядке. Чтобы помочь людям правильно оформить необходимые документы для суда, мы предоставили юристов», — сказала нам спикер столичной милиции Ольга Билык.

На ул. Чавдар, 14, тоже устроили четыре хостела, в которых живет по 30–40 человек. Здесь уже доходило до драк с жителями дома. Аналогичная проблема в домах по ул. Чавдар, 6, 8, по ул. Урловской, 30, Пчилки и т. д. «Люди от безысходности даже охрану нанимают, чтобы она стояла у подъезда и не пускала постояльцев. Потому что, когда начинаются конфликты, владельцы ночлежек выводят своих бойцов, с которыми соседи боятся связываться», — рассказали нам в одном из охранных агентств.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Сделать что-то с такими нелегальными хостелами-ночлежками сложно. Требований к ним в законодательстве нет — это обычная жилая квартира. Разве что люди могут жаловаться на систематическое нарушение общественного порядка. «Если постояльцы хостела шумят по ночам, то можно смело звонить на 102, их оштрафуют. Жильцам дома стоит направить в милицию коллективное заявление и прийти на прием к начальнику РУВД», — говорит Ольга Билык.

Правозащитник Эдуард Багиров советует создавать ОСМД: «Только ОСМД может принять решение не пускать посторонних в дом и нанять охранную компанию. В случае если дом жэковский или ведомственный, никто не имеет права препятствовать свободному входу туда и выходу».

ДОХОД — ДО 50 ТЫС. ГРН В МЕСЯЦ

Как рассказали нам в милиции, сейчас все ночлежки в многоквартирных домах столицы держат всего несколько человек, которые уже давно построили себе особняки под Киевом и ездят на дорогих машинах. Посчитать количество таких общаг для заробитчан невозможно просто потому, что их никто не регистрирует.

Все ночлежки Киева держат несколько человек

«Бизнес этот простой: предприниматель находит человека, который хочет сдать в аренду трех- или четырехкомнатную квартиру, и предлагает ему чуть больше рыночной цены. Скажем, 6–8 тыс. грн в месяц. Причем платит за аренду сразу наперед, чтобы тот потом не смог отказаться от сделки. Ставит в квартиру кровати (от 20 до 30 мест), находит жильцов по объявлениям и сдает им койко-места. Те подписывают договор. В месяц платят от 600 до 1000 грн за место или посуточно от 40 до 100 грн. Так получается, если отминусовать аренду, минимально владелец одного хостела в месяц имеет 6 тыс. грн, если сдает его помесячно, а если посуточно — то все 50 тыс. грн», — рассказал нам один из владельцев хостела. По его словам, из-за дефицита съемных квартир и роста цен на них таких «отелей» с каждым днем будет становится только больше.