С повышением тарифов на проезд в общественном транспорте цена на проездные не изменится. Об этом вчера заявили в КГГА. Напомним: как уже сообщали «Вести», проезд в метро и во всем наземном транспорте (включая фуникулер и городскую электричку) повысится до 3 грн примерно через месяц-два. В мэрии такой шаг объясняют тем, что пока не смогли ввести единый электронный билет.

Правда, крест на системе единого билета власти не ставят. «В середине следующего года мы обязательно введем электронную систему. Пока сопротивление оказывает метро, но хорошо, что не метрополитен руководит городом», — сказал директор департамента транспорта КГГА Евгений Водовозов. Правда, в самом метро свою вину отрицают. «Мы подписали все договоры с инвестиционной компанией, которая должна была устанавливать оборудование для электронного билета и вести учет средств. Но они не предпринимают попытки продолжать работу», — сказала пресс-секретарь метрополитена Наталья Шумак.

Дорогой проезд В Киеве ощутимо повысят цены на проезд через месяц

Спор возник из-за того, что за новой системой и выручкой будет следить не сам метрополитен, а компания-посредник. За это ей полагается 8,5% с доходов (выручка составляет 761 млн грн в год). По заявлению метро, они тратят на это всего 4,5%. «Метрополитен лукавит. Они сделали свои расчеты по неправильной формуле, вот и играют цифрами. Даже в «Киевпасстрансе» на это уходит 43 коп. с 1 гривни. Почувствуйте разницу», — объяснял вчера депутатам Водовозов.

В МЕТРО ПОМЕНЯЮТ ЖЕТОНЫ

По словам Водовозова, жетоны на проезд в метро все-таки будут менять. «Не торопитесь запасаться старыми жетонами, мы их поменяем», — сказал Водовозов. В самом метрополитене пока не могут ответить на вопрос, как будут действовать при переходе на тариф 3 грн. А вот в «Киевпасстрансе» говорят, что дадут киевлянам время на покупку новых билетиков. «Будет неделя-две, когда люди смогут либо ездить по старым билетам за 1,50 грн, либо смогут их сдать», — сказал гендиректор КП Николай Ламбуцкий.

ЧТО С ПРОЕЗДНЫМИ

Пока власти решают, что делать с ценой на проездной билет. «Мы пока обсуждаем вариант, что цена на проездной останется прежней», — говорит Водовозов. В таком случае киевляне, которые постоянно ездят на общественном транспорте и используют проездной, будут в выигрыше. Самый популярный проездной на метро и один вид наземного транспорта сейчас стоит 150 грн. А если ездить на работу и назад двумя видами транспорта, покупая билеты за 3 гривни, то получится 240 грн в месяц (экономия 90 грн).