Около 2 тыс. киевлян уже прошли в Миндоходов процедуру сверки данных о своей недвижимости с налоговой базой данных, сообщили «Вестям» в Министерстве доходов и сборов.

Напомним, что сверка информации стартовала в июле, и будет продолжаться до 31 декабря 2013 г.  Если граждане не явятся в Миндоходов и не воспользуются этим правом, то это за них сделают фискалы — на собственное усмотрение. Уже с апреля 2014 г. по итогам 2013 г. налоговики начнут рассылать уведомления о начисленных суммах налога на недвижимость.

Дали "добро" Украинцам разрешили собирать сведения о жилье соседей

В Киеве порядка 1 млн. квартир, налогом на недвижимость могут быть обложены не более 220 тыс. из них. «Но реально мы пригласили намного меньше налогоплательщиков: с июля по октябрь разослали только 4 тысячи приглашений с предложением прийти в Налоговую и сверить свои данные людям, в чьей собственности несколько квартир и домов, большой общей площадью (квартир площадью свыше 120 кв.м, домов — 250 кв.м либо домов с квартирами площадью более 370 кв.м.)», — сообщил «Вестям» пресс-секретарь ГУ Миндоходов в Киеве Николай Ковтуненко.

Сверка проходит по месту регистрации собственника. Так что если он прописан в скромной столичной гостинке, но владеет виллами в Крыму и Закарпатье, то налог поступит в киевский бюджет. Для сверки нужно взять с собой паспорт, идентификационный код и оригиналы всех правоустанавливающих документов на недвижимость. Как сообщили «Вестям» в Миндоходов, очередей в Налоговых сейчас нет.

Напомним, что налог на недвижимость пытались ввести в Украине уже с этого года. Им облагаются строения, относящиеся к жилому фонду, а именно — жилые дома, пристройки, жилые дома садового типа, коттеджи и комнаты в многосемейных домах. Платить налог за жилье должны как физические лица, так и юридические: причем не только граждане Украины, но и нерезиденты. Была предусмотрена льгота для физлиц: не облагались налогом квартиры до 120 кв.м или дома до 250 кв.м. Но был и один нюанс: льгота одному лицу могла быть предоставлена один раз, независимо от количества жилой площади, находящейся в его собственности.

В июле 2013 г. некоторые граждане даже успели получить «письма счастья». «Честно говоря, не знаю, как правильно описать свою реакцию. Никто не парится расчетом льгот и указанием площади — мне просто пришел счет на огрызке бумажки на оплату какой то суммы... Слава Богу, нашла на присланной бумажке телефон налоговой. Звоню, интересуюсь, как быть — хочу льготу. В ответ сюрприз: если у меня больше одной квартиры, и они в разных районах (городах), то надо ехать в каждый район (город) делать сверки, писать заявления и так далее», — рассказывала нам летом киевлянка Вера.

По теме Украинцам готовят новые платежки за лишние жилые квадраты

Волна недовольства привела к коррекции закона: налоговая льгота теперь предоставляется не на отдельную квартиру или дом, а на суммарную площадь принадлежащей владельцам недвижимости. Сверять ее нужно только в Налоговой по месту регистрации. «Для физлиц не облагаются налогом 120 кв.м жилплощади в городских квартирах, если несколько домов — 250 кв.м, если у него в собственности дома и квартиры – суммарная льгота 370 кв.м. Подобные изменения привели к снижению числа граждан, которые могут быть плательщиками налога на недвижимость. Однако надо учесть, что льготы не распространяются на недвижимость, с которой граждане получают доход», — рассказал «Вестям» руководитель пресс-службы Министерства доходов и сборов Андрей Соколов.

За избыток жилплощади налог начисляется согласно решению местных советов и должен наполнять местные бюджеты. Для квартир до 240 кв.м, жилых домов до 500 кв.м, а также домов и квартир до 740 кв.м — это до 1% размера минимальной заработной платы на 1 кв.м, выше этой границы — до 2,7% минимальной зарплаты. Практически все местные советы (Киевсовет в том числе) приняли ставки 1% и 2,7%, что составляет на сегодня 11 грн 47 коп. и 30 грн 96 коп., соответственно. Но некоторые выбрали ставку и меньше. По информации Миндоходов Украины, в Закарпатской области Ольховский сельсовет проголосовал за ставку 0,05% (55 коп. за кв.м. жилплощади), а Забродский сельсовет вообще 0,01% (то есть 11 коп за кв.м.).

Тенденция  Киевские ЖЭКи выбивают долги с помощью соседей

По предварительным расчетам Министерства доходов и сборов, согласно первой редакции налоговых правил, новый налог должны были платить от 17 до 20 млн сограждан, что должно быть принести в местные бюджеты свыше 75 млн грн. «Теперь  мы ожидаем, что налог на недвижимость заплатят от 5 до 10 млн. украинцев. Сколько получат бюджеты, пока не можем даже оценить, ведь именно сейчас идет сверка данных. И уже первые выявляются технической ошибки. Приведу пример самой абсурдной из них: в реестре вещных прав есть данные о квартире в 100 кв.м с жилой площадью аж 5 тыс.кв.м.», — рассказал нам Андрей Соколов.