После публикации "Вестей" о том, как в Киеве по заказу убивают деревья, киевская прокуратура по надзору за соблюдением закона в природоохранной сфере открыла уголовное производство по факту загрязнения химическими веществами территории парка Киото в Деснянском районе. Об этом "Вестям" рассказали в пресс-службе ведомства.

После проведенных лабораторных анализов было установлено, что в образцах отобранных вокруг деревьев с признаками усыхания повышенное содержание аммония и хлоридов, которое очень вредно для растений, и даже может привести к их гибели. В общей сложности химическое загрязнение обнаружено на участке площадью около 125 кв. м. и по подсчетам специалистов, нанесен урон окружающей среде на сумму 400 тыс. грн.

Проведением досудебного расследования будет заниматься Деснянское райуправление милиции.

«КИЕВЗЕЛЕНСТРОЙ» ОТКРЫВАЕТ ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ

В «Киевзеленстрое» удивлены тем, что есть компании, которые уничтожают деревья. И пообещали установить в парках видеокамеры. «Любое незаконное удаление дерева предусматривает административное наказание. Надеемся, что правохранительные органы проведут расследование. Будем инициировать установку видеонаблюдения в парках. Также у нас есть горячая линия 272-40-18, куда киевляне могут сообщать о подобных случаях», — сказал нам гендиректор КП Михаил Царенко. В милиции тоже пообещали принять меры. «Мы проведем проверку на предмет законности такой деятельности и примем решение в соответствии с законодательством», — сказала спикер столичной милиции Ольга Билык.