Около 5 тонн радиационно-опасных металлических труб, которые обнаружили на одном из складов Киева, ранее использовались в Чернобыле. Об этом "Вестям" рассказали в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киевской области.

В ходе проверки партии радиоактивных труб был приглашен специалист по дезактивации оборудования и автотранспорта, который заявил, что "трубы - чернобыльского происхождения, которые прошли предварительную дезактивацию".

"На сегодняшний день радиационный фон зараженного металла на порядок превышает допустимый. В нем был обнаружен искусственный радионуклид цезий неестественного происхождения, который появляется в результате распада ядерного топлива", - отметили в милиции.

Найденные в Киеве 5 тонн радиоактивных труб оказались из Чернобыля. Фото: mvs.gov.ua

На данный момент проводятся мероприятия по изъятию и вывозу труб на государственную корпорацию "Украинское государственное объединение "Радон", где будет проводиться их дезактивация.

По данному факту открыли уголовное дело по ч.1 ст.265 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с радиоактивными материалами), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Правоохранители проводят соответствующие мероприятия с целью установления лиц, причастных к организации приема металла, и свидетелей правонарушения.

Ранее сообщалось, что в Киеве на складе в микрорайоне Бортничи, где милиция обнаружила металлические конструкции подозрительного происхождения, радиоактивное излучение которых значительно превышало допустимую норму.