В Киеве парковщики получат право эвакуировать авто

Автор: Константин Симоненко

В столице начинается набор инспекторов-контролеров, которые будут следить за соблюдением правил парковки и напоминать водителям о необходимости оплаты. Об этом сообщил директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Симонов.


По теме Новые правила для водителей в Киеве: где парковать авто, кому платить и какие теперь штрафы


«Сейчас создана служба — Центр организации дорожного движения (на базе КП «Киевдорсервис»). Уже начинаем набор инспекторов, которые до принятия нового закона о парковке будут только предупреждать водителей о необходимости оплаты. А после принятия закона у них будут полномочия по наложению штрафов и эвакуации автомобилей», — рассказал Сергей Симонов.

Напомним, неделю назад мэр Киева Виталий Кличко объявил, что с 10 августа столица переходит на полную безналичную оплату за парковку авто.

«Человеческий фактор минимизируем. Если кто-то после 10 августа будет требовать с вас наличные за парковку, можете смело звонить в полицию», — сказал Виталий Кличко. Как уже сообщали «Вести», «Киевтранспарксервис» два года работает в убыток, не принося ничего в бюджет. Так, в 2016 году вместо прогнозированной прибыли в 5,2 млн грн предприятие закончило год с убытком в 2,8 млн грн. При этом, как показал эксперимент «Вестей», парковщики успешно зарабатывали от 500 до 1000 грн в день. Напомним, после расследования «Вестей» был уволен экс-глава предприятия Артем Шамрай.


В день парковщик проводит 1000 левых грн. Где оседают деньги киевлян за стоянку авто


Будут новые знаки

По словам представителей КГГА, существующие в штате «Киевтранспарксервиса» около 400 парковщиков будут заниматься оборудованием парковочных площадок (там появятся новые знаки с указанием количества паркомест и соответствующая разметка) и контролем за работой паркоматов.

В Киеве уже есть 87 паркоматов. Однако, по нашим расчетам, городу надо еще примерно 700 штук, исходя из норматива — 20 машин на один паркомат

Сергей Симонов, директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА

В столичной администрации считают, что дефицит паркоматов не может помешать уже сейчас платить по безналу за парковку. По словам представителей КГГА, с 10 августа оплачивать парковку можно будет также путем SMS-сообщений, через мобильное приложение или покупку специальных талонов. Однако, как ранее отмечал директор общественной организации «Институт города» Александр Сергиенко, для этого надо людям элементарно объяснить, как работает паркомат, SMS-оплата и что делать с талоном, купленным в киоске. Иначе есть риск полного прекращения оплаты.

Оплатить парковку можно будет только по безналу. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Что дальше

Впрочем, пока не будет принят закон, дающий право инспекторам штрафовать водителей, на них можно воздействовать только убеждением. Что признают и в самой КГГА. 6 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается предоставить право уполномоченным местной властью инспекторам налагать штрафы за неправильную парковку.

Соответствующее нарушение должно быть зафиксировано на фото или видео. Законопроект предлагает внести изменения в Админкодекс, законы «О дорожном движении», «О местном самоуправлении», «О страховании» и «О национальной полиции». В частности, копия постановления или уведомления о привлечении к административной ответственности за нарушения будет оставляться на лобовом стекле автомобиля.

Размеры штрафа за неуплату парковки предлагается установить в 20-кратном размере от стоимости часа данной услуги (то есть примерно 100–300 грн при нынешних ценах на парковку в столице). Напомним, сейчас такой штраф составляет от 8 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан (136–204 грн).


"Знали бы вы, сколько зверей погибло". Под Киевом отжали 400 га заповедника для бани нардепов


Кроме того, инспекторы по парковке смогут временно задерживать транспортное средство путем эвакуации его на штрафплощадку, если транспорт нарушил правила парковки в городе (например, создал существенные препятствия движению). Вероятность принятия этого закона довольно велика, так как и профильный комитет ВР, и многие эксперты соглашаются, что нужно прекратить поборы с водителей в пользу парковщиков, а не городского бюджета.

Как платить за парковку

С 10 августа из доступных способов — оплата с помощью банковских карт и паркоматов. Кроме того, в киосках продажи прессы можно приобрести специальные парковочные абонементы на месяц стоимостью 315, 441 и 630 грн в зависимости от зоны парковки. Еще один вариант — оплатить с помощью мобильного приложения «516» или отправить СМС на номер 516 и деньги спишут с телефона. В сообщении нужно указать номер автомобиля, а также номер парковочного участка (его можно увидеть под знаком «Платная парковка»).

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...