Владельцы автомобилей, у которых есть долги за коммуналку, по кредитам и алиментам, теперь десятой дорогой объезжают посты ГАИ. Как уже сообщали «Вести», появившаяся на всех выездах из Киева система «Рубеж» почти ежедневно ловит сотни должников. И автомобили у них конфискуют прямо на месте. Обмануть технику невозможно — она может распознать номера даже ночью и в сильные снегопады. «Вести» выехали на охоту на должников на Одесскую трассу.

Читайте также Как спасти автомобиль от штрафплощадки

ВОЙ СИРЕНЫ

На посту ГАИ на Одесской трассе сотрудники показывают, как работает система. На ноутбуке видно автомобили, проезжающие под камерой, установленной за несколько километров от поста. Система распознает номера и проверяет по розыскным базам. Если раздается пронзительный вой сирены, значит, она нашла в одной из баз проблемное авто. Сотрудники ГАИ тут же выходят на дорогу и останавливают машину. Только за несколько часов на этом посту система обнаружила 19 проблемных машин. А за день бывает до 80 случаев!

Тенденция У должников за коммуналку в Киеве забирают автомобили

«Это могут быть машины, купленные когда-то по доверенности. И все долги владельца, на которого она зарегистрирована, числятся за этой машиной. Должники по алиментам, кредитам, поручители по кредитам — они все попадают в эту базу. Она пополняется каждый час и каждую минуту. Ведь даже с долгом в 10 гривен исполнительная служба имеет право объявить машину в розыск. На моей практике бывали случаи, когда машину конфисковали за 51 гривну, которую не уплатил один из владельцев авто. Имели дело и с владельцем шикарного «Бентли Континенталь», у которого долг перед банком был почти 2 миллиона гривен», — рассказывает командир роты ДПС ГАИ в Киевской области Владимир Деревинский.

Подполковник Владимир Деревинский показывает, как работает система. Фото: В. Бородин, «Вести»

Пока говорим, сирена начинает громко пищать. На экране появляются номера грузовика. Указано, что транспорт числится в розыске исполнительной службой. Сотрудники через минуту останавливает грузовик. Выясняется, что компания, которой принадлежит транспорт, долги перед исполнительной службой уже погасила. «Я первый раз с таким столкнулся, хотя слышал про такую систему», — говорит водитель.

ИЩУТ ОБЪЕЗД

В ГАИ говорят, что водители проблемных авто по-разному реагируют на инспектора ГАИ — одни начинают ругаться, а другие сразу предлагают взятку. «Никто из сотрудников ГАИ не рискнет взять деньги. Ведь все фиксируется не человеком, а в базе. И за каждый обнаруженный номер нужно отчитаться, что предпринято нашими сотрудниками», — говорит Деревинский.

ОСТАНАВЛИВАЮТ "БЕНТЛИ" 

На форумах киевляне активно обсуждают, как десятой дорогой объехать «долги». Выкладывают в интернете схемы, где висят «Рубежи», советуются и рисуют схемы, как проселочными дорогами объехать посты ГАИ.

КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНФИСКАЦИИ

На сегодня исполнительная служба разыскивает почти сто тысяч автомобилей должников. Это те, по которым есть уже решение суда. Пойманную машину должны отправить на штрафплощадку, а забрать ее можно, только полностью рассчитавшись. Пребывание на штрафплощадке — платное. Стоимость суток на протяжении первых семи дней — 120 грн. Потом каждый день будет обходиться в 20 грн. Машины, купленные по доверенности, лучше всего сразу перерегистрировать на себя. Это позволит не попасть в ситуацию, когда придется отвечать за долги ее фактического владельца. Перерегистрация стоит около 3 тыс. грн.

Инфографика Как украинцам забрать авто со штрафплощадки после задержания