Один из правоохранителей, допустивших побег ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника, не умел пользоваться системой электронного контроля над его перемещением, поскольку пропускал занятия по ее изучению.

Об этом стало известно вчера, 14 ноября, во время очередного заседания Броварского городского райсуда по делу сотрудников милиции, обвиняемых в служебной халатности, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Начальник Киево-Святошинского райотдела милиции Федор Краснояров, под чьим руководством работал один из обвиняемых Василий Вдовиченко, сообщил, что в декабре 2012 года поступил приказ о специальном отборе четырех сотрудников для работы с системой мониторинга. Однако отбор не проводили, а обязанности по работе с системой возложили на обычных сотрудников дежурной части, среди которых был и Вдовиченко.

Впрочем, Краснояров признал, что качество подготовки к работе с системой оказалось неудовлетворительным. Так, Вдовиченко прошел специальное обучение за несколько дней до того, как на руку Мельника был надет браслет. Примечательно, что проверка полученных знаний не производилась.

По словам Сергея Копытько, с апреля по октябрь этого года занимавшего должность начштаба Киево-Святошинского райотдела, Вдовиченко был дважды направлен на занятия по изучению системы электронного контроля, однако не посетил их.

Свидетель Мельника во время побега прозевал его знакомый милиционер

Как сообщил Копытько, одно из занятий Вдовиченко пропустил, поскольку отпросился для визита в больницу из-за разболевшегося зуба. Кроме того, что единственное занятие, прошедшее в райотделе, Вдовиченко также пытался проигнорировать.

"Я стоял возле двери дежурной части и обеспечивал максимальное присутствие личного состава на занятии, Василий Вдовиченко попытался выйти, но я его остановил и сделал замечание, поскольку ранее он уже пропускал занятия", - заявил Копытько, признавшись, что также не имел необходимых знаний о работе системы.

Факт назначение обычных сотрудников части на должность инспекторов по работе с системой электронного мониторинга правоохранитель объяснил некомплектом в штатном расписании.

Также выяснилось, что после обнаружения сигнала потери контакта браслета с телом Вдовиченко не доложил о случившемся начальству.

"Утром 9 августа я пришел на работу и увидел на мониторе пульта электронного контроля сигнал о "потере контакта с телом". Дежурный, сменивший Василия Вдовиченко в 8.00, сообщил, что позвонил в Ирпенский горотдел (вечером 8 августа это сделал Вдовиченко), оттуда перезвонили и сказали, что Петр Мельник не обнаружен по месту жительства", - сообщил Копытько.

Кроме того, правоохранитель сообщил, что 9 августа он пытался лично связаться с Мельником для прояснения ситуации, однако это опроверг адвокат Вдовиченко Александр Верголяс, пояснив, что в материалах дела такой информации не содержится.

"Мы снова убедились, что обвинения против моего подзащитного несостоятельны, а его прямые руководители сами мало что понимают в работе системы. Это все равно, если бы в армии солдатам показали танк и сказали, что он может стрелять, но при этом не научили, как им пользоваться. Следует отметить, что мой подзащитный был перегружен на работе, ведь с него не были сняты обязанности обычного дежурного, а в тот день каждые две-три минуты в дежурной части раздавался звонок. И когда бы Василий Вдовиченко все успел?" - прокомментировал результаты заседания Верголяс.

Как сообщалось 13 ноября, в ходе судебного заседания по делу о побеге Мельника выяснилось, что к работе со специальным браслетом, который использовался для удержания ректора под домашним арестом, не были подготовлены ни сотрудники милиции, ни поставщики самих браслетов.