Консалтинговая компания Jones Lang LaSalle провела исследование и рассказала, на что и сколько предпочитают тратить жители Украины.

Украинцы тратят на товары и услуги до 80% своих доходов. В Европе этот показатель гораздо меньше – всего 30-40%. И это несмотря на то, что откладывают украинцы больше европейцев.

По данным исследования, Киев занимает последнее место в рейтинге 57 городов Европы по объему годовых потребительских расходов. Киевлянин тратит на услуги и товары 3,6 тыс. евро в год, тогда как жители Люксембурга все 27,2 тыс. евро.

«Средняя зарплата жителя столицы составляет около 6,3 тыс. грн, учитывая показатели Госстата и теневую экономику, которая по разным подсчетам составляет до 45-50%. То есть годовой доход составляет 63 тыс. грн, из которых он тратит примерно 50 тыс. грн»,— цитирует «Коммерсант-Украина» исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко.

Исследование Европейцы спасаются от экономического кризиса покупкой подарков

Исследование показало, что жители развивающихся стран тратят на услуги и товары больше, чем жители развитых стран.

В столице Украины этот показатель составляет 80%, в соседней России – до 75%, а в Европе – 30-40%. Такое распределение объясняют тем, что европейцы большую часть заработка оставляют для накоплений, а жители стран СНГ предпочитают тратить «здесь и сейчас».

Впрочем, Устенко говорит, что ситуация обстоит с точностью до наоборот: «В европейских городах население откладывает меньшую часть от своего дохода, чем в Украине. Последнее характерно для экономики развивающихся рынков. Норма сбережения в Украине сейчас составляет 10-20%, тогда как в Европе всего около 10%».

Все на шопинг Магазины рассказали о грандиозных скидках на Новый год

Экономическая нестабильность в стране вынуждает население увеличивать количество сбережений, что не может не сдерживать развитие розничной торговли в стране. Таким образом, несмотря на рост объема розничных продаж, украинцы покупают меньше товаров.

Как отметил топ-менеджер одной из крупных продуктовых сетей, продажи практически не растут, а средний чек с начала года снизился на 4-6%. Более того, эксперты отметили, что украинцы сейчас предпочитают покупать более дешевые продукты. Это связывают с общим падением уровня доходов в стране и задержками по зарплатам.

Интересно, что спрос на технику и электронику растет, как результат – продавцы отмечаю реальный рост продаж. Более того, в преддверии новогодних праздников уровень потребительской активности продолжит расти.

Что по чем Украинцы готовы потратить на новогодные праздники больше 4 тысяч