Наплевательство, или "крышевание"? Почему полиция не справляется с бумом автоугонов

В Киеве произошел беспрецедентный случай - у замглавы Нацполиции Украины угнали служебный Lexus. Но правоохранители продемонстрировали небывалое рвение, за неделю задержав банду и вернув шефу машину в целости и сохранности. Небывалое потому, что по статистике в Киеве силовики находят лишь каждый десятый угнанный автомобиль.

«Обычные не ищут»

Служебный внедорожник Lexus GX 2004 года выпуска был угнан ночью 11 августа из под дома на Софиевской Борщаговке, где проживает водитель замглавы Нацполиции Александра Фацевича. В субботу вечером полицейские задержали банду автоугонщиков, состоящую из пяти киевлян возрастом от 27 до 39 лет. Двое из них оказались ранее судимыми. У злоумышленников обнаружены удостоверения сотрудников полиции и исполнительной службы, а также устройства сканирования и разблокировки автосигнализаций.

Кроме того, стало известно, что две недели назад в городе Ирпень они угнали автомобиль Honda.


Задержание угонщиков авто Фацевича: полиция раскрыла подробности


Резонансное преступление и быстрое его раскрытие с гордым заявлением главы украинской полиции: «Я же говорил, что задержим» вызвало массу критики киевлян в соцсетях. «Ну еще бы, у самого замглавы полиции Lexus увели. Какая наглость. Дело чести найти угонщиков. Жаль только, что краденные машины обычных граждан никто не ищет», - пишет в группе «Типичный Киев» сети фейсбуке Сергей Олейник.

А киевлянин Дмитрий Козленко вспоминает, что похищенный у него автомобиль так и не нашли. «Еще в марте угнали мою Хонду, я уверен, что ее никто и не ищет», - пишет он.

На автомобильном форуме autoua.net так же идут активные обсуждения данного ЧП. «Эти сядут, а если бы пострадавшим был обычный человек - не дождался бы справедливости. Когда у нас с мужем угнали машину, патрульные задержали грузинскую банду воров. Их отпустили до суда. Естественно, они сразу сбежали из города», - говорит Евгения Козубова

Бум угонов

О том, что в Киеве действует огромное количество банд автоугонщиков рассказывает «Вестям» экс-сотрудник уголовного розыска адвокат Владимир Корниенко. «В основном это этнические группировки. Чаще всего приезжают из Грузии. Их сложно задержать, потому что, совершив несколько угонов в Киеве, они мигрируют в другой город или возвращаются домой, а на их место приезжают новые банды. Весь этот процесс руководится их земляками - ворами в законе. В Киеве сегодня бум на автоугоны. А практически нулевая раскрываемость данных преступлений говорит либо о полном непрофессионализме новой полиции, либо о возможном крышевании этих группировок руководством МВД», - говорит он.


Когда полиция бессильна. Кто в Киеве теперь расследует квартирные кражи и угоны


По словам адвоката, к нему за консультацией обращаются все больше киевлян, которые стали жертвами автоугонов. «С многими выходят на связь, якобы угонщики предлагают вернуть автомобили за 30-50% от рыночной стоимости. Очень часто это обычные аферисты, которые узнав об угоне, пытаются «развести» потерпевших. В таких случаях, я рекомендую людям, спросить у «угонщиков» о наличии в салоне автомобиля личных вещей, о которых знал только хозяин либо например, о марке шин», - говорит он. В тоже время юрист уверен, что даже если с жертвой свяжутся настоящие угонщики, гарантии, что они вернут машину после получения выкупа, нет.

Бывает, что в угонах принимают участие и сами сотрудники правоохранительных органов. Так, в январе текущего года в Киеве полиция задержала банду «оборотней в погонах», у которых на счету были сотни краж элитных «Мерседесов», «Лексусов» и «БМВ». Их даже называли «монополистами» угонов в Украине. Главарями группировки были 38-летний киевлянин, известный в преступном мире под кличками Псих, и подполковник МВД в отставке. «Знакомились с владельцами дорогих авто, невзначай рассказывали о своих связях с высокопоставленными силовиками и в случае проблем вызывались помочь. Спустя несколько дней бандиты крали машины новых знакомых и за 30% стоимости авто «помогали» вернуть их владельцам. Те охотно соглашались и получали свой транспорт обратно, — рассказал «Вестям» начальник департамента внутренней безопасности Нацполиции Евгений Коваль.

Что крадут

О том, что количество угонов в Киеве выросло, говорит и официальная статистика столичной полиции. Так, за первое полугодие 2017 года в Киеве похищено 647 автомобилей, в то время как за весь 2016 год было угнано 965 машин. Как рассказали «Вестям» в полиции, особый пик автоугонов был весной, а вот летом их количество уменьшилось. «За июнь с киевских улиц угнали 131 авто, в то время, как в июне 2016-го было похищено 142 транспортных средства», - утверждают в полиции. По словам правоохранителей, под заказ угоняют авто, как правило, премиум класса - Mercedes, Lexus, Range Rover и Porsche, а не дорогие машины, например, ВАЗ или Daewoo продают на запчасти. В тоже время пользуются спросом и авто среднего класса. «В начале лета в Киеве массово угоняли новую модель Mazda 6. За неделю с ночных улиц «уезжало» до 20 таких автомобилей», - говорит «Вестям» руководитель проекта dtp.kiev.ua Влад Антонов.


Молодые одесситы осуществили самый оригинальный угон машины у полиции


А вот находят единицы - по данным полиции, 10-15 процентов угнанных авто. Правозащитник и автоюрист Владимир Караваев говорит «Вестям», что кроме полицейской статистики неплохо было бы вести и статистику найденных машин через соцсети. «Сегодня киевляне, не надеясь на полицию, пытаются найти свои машины. Мы ежедневно видим новые объявления о розыске в фейсбуке, которые моментально распространяются неравнодушными гражданами по сети. Значительная часть машин таким образом находится», - говорит он. Кроме того Караваев вместе с общественниками несколько раз пытался инициировать вопрос об использовании полицией записей видеорегистраторов граждан, на которых зафиксирован автоугон или другое преступление, но особого энтузиазма у правоохранителей эта идея не вызвала. «Люди, ставшие свидетелями преступлений, сами приносят в полицию записи своих регистраторов, но копы их не используют. Похоже у них просто нет желания заниматься розыском», - говорит он.

Где угоняют

Больше всего угонов произошло в Дарницком районе. Машины похищали с Харьковского шоссе, улицы Драгоманова, Днепровской Набережной. На втором месте - Голосеевский район: проспект Науки, ул. Голосеевская и Якубовского. На третьем месте - Соломенский район: проспект Лобановского, Чоколовский бульвар, ул Борщаговская, ул Ушинского, ул. Соломенская и Волынская.

На сайте также читают

"Не спешите все списывать на осужденных": "Вести" выяснили, как и за что зверски расчленили сотрудницу СИЗО

Срез недели: НАБУ отдают в жертву США, а демократы бьют Порошенко по больным точкам

Как прощались с актрисой Верой Глаголевой: видео

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...