Блоггеры, просмотрев видео избиения журналистки "5 канала" Ольги Сницарчук и фотографа "Коммерсанта" Влада Соделя на митинге 18 мая, в главном злоумышленнике митинга опознали 21-летнего Вадима Титушко по прозвищу "Румын".

Он приехал из Белой Церкви, учится в Национальном аграрном университете. Как рассказал "Вестям" бывший тренер парня Василий Демянцев, три года назад Вадим занимался рукопашным боем в местном спортивном клубе "Будо".

"Результаты показывал разные, - говорит Демянцев. - То побеждал на первенстве района и области, то занимал последние места. Он - кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. Но 3 года назад он поступил в университет и бросил наш клуб. Вероятнее всего, занимается в какой-то спортивной секции в самом вузе".

Тренер уверяет, что участники драки на митинге  - не его воспитанники.

"Я видел видео, которые транслировали телеканалы, - уверяет Василий Иванович. - Только Титушко и опознал. Остальных видел впервые. Обидно, ведь меня называют едва ли не организатором этой драки".

"Титушко - нормальный человек. Правда, иногда у него бывали резкие приступы агрессии. Но он всегда извинялся после", - добавил Демянцев.

Драка произошла в субботу, на улице Большой Житомирской, уже после того, как основные митинги оппозиции и власти ("Вставай, Украина" и Антифашитский марш) завершились.

Незадолго до начала событий перед колонной оппозиции появился БТР, на борту которого была изображена морковь, а на броне сидели люди, выряженные в костюмы кроликов. Машина двинулась по улице, но ее движению попытались помешать активисты "Свободы", которые перекрыли улицу. Через некоторое время у здания ГУ МВД в Киеве появилась группа молодых людей спортивного вида, которые набросились на свободовцев.

Во время потасовки нападавшие избили корреспондентку "5 канала" Ольгу Сницарчук и напали на фотокорреспондента "Коммерсанта" Владислава Соделя из-за того, что те снимали драку. Сницарчук после этого госпитализировали. При этом сотрудники милиции наблюдали за происходящим, не вмешиваясь.

Шевченковское райуправление милиции Киева открыло уголовное производство по факту избиения журналистов на улице Малой Житомирской по двух статьях: ч.1 ст.125 "Умышленное легкое телесное повреждение" и ст.171 "Препятствие законной профессиональной деятельности журналиста".