"Город не виноват". Киевлян из взорванных домов могут поселить на улице

"Город не виноват". Киевлян из взорванных домов могут поселить на улице Вокруг дома на Голосеевском проспекте активизировались работы. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Возле дома на пр. Голосеевский, 70/2, в котором в начале июля от взрыва разрушился один подъезд, возобновились строительные работы. Тем временем экспертиза о причинах взрыва не готова, как и не назван виновник. И люди боятся, что могут остаться со своими проблемами сами, ведь у большинства приватизированы квартиры.

«Сказали ждать»

Сейчас жители 17 отселенных квартир ютятся в общежитиях маневренного фонда или по знакомым. Сразу после взрыва Голосеевская РГА выделила жильцам материальную помощь — по 2400 грн на семью по программе «Турбота». Но не все пострадавшие захотели получить эту сумму, поскольку, по словам управдома Светланы Яремчук, позже людям сказали, что можно взять на выбор эти 2,5 тысячи от РГА или 5 тысяч от департамента соцполитики. «Многие решили ждать по 5 тысяч», — говорит Яремчук.


Под Киевом в жилом доме произошел взрыв, есть пострадавшие


Адвокат жильцов дома Леля Пальчикова-Козуб подтвердила, что другой помощи власти района и Киева им не предлагали. «Пока людям сказали ждать и собирать документы, в том числе и справку из КГГА о статусе пострадавших. Все жильцы получили образцы заявлений в полицию о признании их пострадавшими, чтобы можно было подать иск о возмещении материальных и моральных убытков», — сказала она «Вестям».

Но понять из заявлений столичной власти, будут ли пострадавшим семьям предоставлять новое жилье, поскольку их дом признан аварийным и не пригодным для эксплуатации, пока невозможно.

Город никаким образом не виноват в том, что случилось, и мы не можем отвечать материально за все это, поэтому ищем варианты первый замглавы КГГА

Геннадий Плис 

По закону, государство должно предоставлять временное жилье из расчета 13,65 кв. м на человека.

Что можно требовать

На что могут рассчитывать киевляне в случае потери жилья из-за ЧП или форс-мажоров, рассказал «Вестям» адвокат Иван Либерман. «В случае ЧП в доме государство не обязано компенсировать потерю приватизированного жилья. В таких ситуациях есть три варианта. Первый: если пострадавшая квартира находится в частной собственности и застрахована от такого случая, материальную ответственность несет страховая компания. Если квартира приватизирована, но не застрахована, то всю материальную ответственность несет владелец», — объясняет юрист.

Если же квартира находится в коммунальной или служебной (государственной) собственности, то, по его словам, всю ответственность несут органы местной власти. «Этот вариант вообще не урегулирован законодательством. У нас человек владеет квартирой в коммунальном доме, а придомовой территорией только пользуется. Если квартира или ее часть приходят в негодность, органы местной власти или государство возмещают только 50% материальных убытков. И здесь есть афера государства — оценка происходит не по коммерческой цене, а по государственной, которая в 5–10 раз ниже. И то — компенсацию получат не сразу, а частями», — отметил Либерман.


"Бывший атошник стал бомжом". После взрыва в Голосеево люди вынуждены жить на улице


Возместить ушерб

В Гражданском кодексе Украины сказано, уточнил Либерман, что государство обязано возместить ущерб потерпевшему только вследствие преступления. В других случаях речь идет скорее о доброй воле местных органов власти — выручить людей и что-то им компенсировать. Если дом или квартира не застрахованы, можно потерять все.

«Потерпевшим может быть лицо только в рамках криминального производства. Поэтому если по данному факту взрыва открыто криминальное производство и люди получили статус потерпевших, подали гражданские иски, то тогда есть обязанность государства возместить причиненный вследствие совершения преступления материальный убыток. На моральный ущерб это не распространяется. Если виновным признают погибшего, это не снимает статус потерпевших с жильцов дома. И они имеют право не ждать, когда с ними рассчитается виновник, а требовать с резервного фонда, госбюджета или местного бюджета средства на компенсацию, строительство или получение другого жилья. А после этого государство выясняет финансовые отношения с виновником», — объяснил нам Либерман.


"Знали бы вы, сколько зверей погибло". Под Киевом отжали 400 га заповедника для бани нардепов


По словам, Либермана, ситуация может затянуться на годы. «Но если криминальное производство закроют и признают причиной взрыва несчастный случай, статус потерпевших у жильцов будет остановлен. И государство не возместит материальный ущерб», — подчеркнул Либерман.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...