Полетели коктейли Молотова. В Киеве малый бизнес и мэрия начали партизанскую войну

Полетели коктейли Молотова. В Киеве малый бизнес и мэрия начали партизанскую войну На месте снесенных МАФов установили кресты, как на могилах. Игорь Шаповалов/ "Вести"

Борьба между властями и владельцами МАФов накаляется. Вчера в Киеве опять массово сносили ларьки, а произошло это после того, как неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью на одну из штрафплощадок для МАФов КП «Киевблагоустройство». Предприниматели подозревают: запахло войной.

«Как теперь рассчитаться с клиентами?»

Очередной разгром киосков произошел возле станции метро «Политехнический институт» — уже по традиции ночью. Около 03:00 в Политехническом переулке появились коммунальщики с грузовиками и бульдозерами, потом подтянулись два десятка вооруженных копов в шлемах и бронежилетах. «Копы оцепили территорию ларьков, выведя оттуда пару ночных продавцов и случайных прохожих, после чего спецтехника начала крушить киоски. Продавцы просили разрешения вынести из МАФов оборудование, но им отказали», — рассказывает местная жительница Лариса Кушнир.


Почему в Киеве мародеры давят мелкий бизнес бульдозерами


Утром МАФовцы рылись в руинах и собирали остатки своих пожитков. «Кофе-машина и холодильник полностью уничтожены, они стоили более $5 тыс.», — жалуется «Вестям» владелец одного из разрушенных киосков Сергей Пилипенко. Хозяин соседнего помещения Андрей Попович собирал с асфальта коробки с чаем. «У меня был чайный ларек, несколько коробок целые, остальное или уничтожено, или украдено», — говорит он.

А Юрий Соколенко переживает, как будет расплачиваться с клиентами, которые сдали на ремонт телефоны и планшеты. «У меня был ремонт техники, от него ничего не осталось: ни помещения, ни техники», — сокрушается он. В знак протеста возмущенные ларечники сколотили кресты из останков конструкций МАФов. 

Это кладбище МАФов, хороним малый бизнес в Киеве», — объясняет один из них. «Это кладбище МАФов, хороним малый бизнес в Киеве

экс-владелец МАФа 

Директор департамента благоустройства КГГА Андрей Фищук объяснил «Вестям», что были демонтированы 15 незаконно установленных МАФов, которые перекрывали подход к лицею №142. А советник мэра Дмитрий Белоцерковец уточнил, что на месте снесенных МАФов скоро появится новый сквер. «Семь раз МАФовцы получали предписания о предстоящем демонтаже, последний раз — меньше месяца назад. Никто не мешал им добровольно убрать эту «клоаку». Данные МАФы ни копейки не платили в горбюджет и находились здесь самовольно. Да, демонтаж был жесткий, но добровольно они не уходили», — сказал он.


Где в Киеве страшно жить: названы любимые улицы квартирных воров


«Нас не запугать»

Любопытно, что накануне сноса ларьков, в ночь на понедельник, неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью на одну из штрафплощадок по хранению незаконных МАФов КП «Киевблагоустройство» на ул. Богатырской. Бутылка отскочила от ковша трактора и была погашена охраной площадки. А на прошлой неделе такими же «коктейлями Молотова» забросали здание «Благоустройства» на ул. Дегтяревской. Пострадали офисная мебель и техника. По словам и. о. начальника КП Андрея Андреева, это попытки владельцев незаконных МАФов запугать его лично.

«За три года мы демонтировали около 10 тыс. конструкций, конечно, врагов у нас масса. Но нас не запугать. Мы будем продолжать сносить незаконные МАФы. До конца года снесем еще 1200 штук», — заявил он «Вестям». По мнению главы Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслана Соболя, погром МАФов сразу после поджога штрафплощадки «Благоустройства» больше похож на акт возмездия, нежели на простое совпадение.

«Таких совпадений не бывает, скорее это уже закономерность. Как видим, противостояние между бизнесом и властью перерастает в партизанскую войну. Коммунальщики громят МАФы, в ответ летят «коктейли Молотова», что, в свою очередь, власть так же не оставляет без реакции», — говорит он. По словам Соболя, сегодня у столичной власти не получается цивилизованного диалога с бизнесом. «Если мэрия продолжит использовать жесткие методы против МАФовцев, уничтожая их имущество, предприниматели могут взяться за оружие, отстаивая свое право на бизнес», — предупреждает Соболь.


"Город не виноват". Киевлян из взорванных домов могут поселить на улице

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...