Ровно 20 лет назад, в ноябре 1993 года, члены «Белого братства» захватили Софию Киевскую и собирались себя там сжечь. Это был апофеоз всего того, что творила секта, прогремевшая на весь бывший Союз. Доведенные до сумасшествия люди уходили из семей, готовились к концу света... Лидерами «Белого братства» были кибернетик Юрий Кривоногов и журналистка из Донецка Марина Цвигун, назвавшая себя Марией Дэви Христос. «Вести» отыскали ее единственного сына Виталия. Он рассказал «Вестям», как мамина секта изменила его жизнь.

СЕКТА

Марину Цвигун (такова настоящая фамилия Марии Дэви Христос) признали вменяемой и приговорили к четырем годам лишения свободы. Как сообщали «Вести» в мае, сейчас она опять развернула свою деятельность в Киеве — под именем Виктории Преображенской устраивает выставки картин, на которых посетителям раздают довольно-таки странные буклеты. В них речь идет о подготовке к концу света, необходимости создания шестой расы избранных Богом, а также о Сириусе. Именно оттуда, пишут в буклетах, спустилась Виктория и именно Сириус построил все живое на земле. Тем, кто заинтересовался теорией, предлагают тайную встречу с Самой. Основа новой секты Марии Дэви Христос — бывшие ее адепты, которые преданно ждали ее из тюрьмы. Многие из них все эти долгие годы даже устраивали встречи в лесу, подальше от людских глаз.

Марина Цвигун, она же - Мария Дэви Христос, она же - Виктория Преображенская. Фото: victoriara.com

«МАМУ УВЕЛИ ПОД ГИПНОЗОМ»

Пока Виктория Преображенская проповедует в Киеве, в Донецке живет ее единственный сын — 34-летний Виталий Цвигун (сейчас он поменял фамилию). Марина бросила маленького Виталика и своего супруга Николая Цвигуна в 1990 году. Виталий до сих пор считает, что Кривоногов увел маму из семьи под гипнозом.

Страшная тенденция В Киеве началось нашествие опасных сект и вуду

Все это время я жил с отцом, — вспоминает Виталий. — А мама уехала в Киев с Юрием Кривоноговым. Он использовал не только маму, он разбил нашу семью, из-за него я рос без матери! Ее считали Господом Богом, а она называла всех своими детьми — было неприятно, когда мою маму посторонние люди тоже называли мамой. Первое время отец запрещал мне с ней общаться, а потом отпустил ситуацию. Отец до сих пор любит маму, но в 1999 году он вновь женился». Виталий говорит, что до сих пор держит зло на Кривоногова. «Когда я забирал его из тюрьмы, то не выдержал и плюнул ему в лицо. Мы по дороге остановились в лесу покушать, так он даже пытался от нас убежать — боялся. Но вообще-то Кривоногов — очень хороший психолог, мне даже жалко его потом стало: все-таки пожилой человек», — признается парень.

ПОКУШЕНИЕ

Виталий говорит, что давно не видел матери. «Когда она сидела в тюрьме, я к ней очень часто ездил: передавал еду, навещал. А после освобождения она уехала в Киев. Сказала, что сама себе не принадлежит. Последний раз мы виделись три года назад, в 2010 году. Знаю, что сейчас она живет с Виталием Ковальчуком (он тоже был одним из лидеров «Белого братства», отсидел шесть лет в колонии усиленного режима). У них все хорошо, мама торгует своими картинами. Одну картину даже мне подарила, но связи у нас нет, деньгами она мне тоже не помогает», — рассказывает сын Марины Цвигун.

Виталий с матерью - теперь уже Викторией Преображенской

По его словам, в Киеве она ничем противозаконным не занимается, только картины пишет, стихи, музыку. «За это я ее осуждать не могу. А за то, что было раньше, мне кажется, она уже поплатилась сполна. Да, я не могу понять ее, и, если честно, мне без разницы, чем она занимается. Она просто моя мама», — откровенничает Виталий. Сам он неверующий. «Я скажу так: я верю только в самого себя».

За то, что было раньше,

моя мама уже поплатилась сполна

Виталий вспоминает, что его чуть не убили в 1993 году. «Было воскресенье, я ехал в троллейбусе. В районе цирка ко мне подобрался мужчина и со словами: «Наконец-то я тебя нашел» — ударил ножом. Ранение было очень серьезное, пострадала правая почка, я полгода пролежал в больнице и заново учился ходить. Просто кто-то хотел тогда найти мать, а я был крайним. Хотели, чтобы она приехала ко мне на похороны, и тогда с ней разобраться. Нападавшего до сих пор не нашли», — говорит Виталий.

ДОРОГИЕ СИГАРЕТЫ И ДИСКО

Правда, бывшие одноклассники Виталия выдвигают немного другую версию произошедшего. «Виталик любил все приукрасить, фантазером был. Например, почти месяц он ходил в школу с милицейской охраной. Говорили, что Виталика порезали на улице, мол, собирались принести в жертву «Братству». А его соседка нам сказала, что сам к кому-то задирался и получил ножом», — вспоминают его друзья. Все они были в курсе того, что мама их одноклассника была лидером «Белого братства».

Кривоногов увел маму

и разбил семью

«В школе у Виталика была не самая лучшая репутация — гулякой был. На все родительские собрания ходил его отец, он работал водителем на мясокомбинате. А Виталик по тем временам считался очень состоятельным. В старших классах курил только дорогие сигареты, одевался лучше всех и носил в школу дорогие магнитофоны. С ним дружили самые модные девочки из класса. Дома он часто устраивал дискотеки и всех угощал дорогим вином. Учителям рассказывал на уроках, как ездил в тюрьму к своей маме и Кривоногову. Получал за успеваемость одни тройки и любил пошутить над преподавателями. Наша математичка часто его ставила в угол, так он ей на спине мелом какие-то слова писал, а потом все смеялись. Потом поступил в училище на плиточника-облицовщика, но его оттуда за пьянки выгнали», — рассказала нам одноклассница Виталия из донецкой школы.

ВНУЧКУ НЕ ВИДЕЛА

Сейчас Виталий женат во второй раз, у него есть двухлетняя дочка Алина. И хотя она — копия Марины Цвигун, бабушку ни разу не видела. «Но не видела ее и моя бабушка, мамина мама. Она до сих пор жива, живет по соседству со мной, но общаться не хочет. Она и дочь свою недолюбливала, и, соответственно, меня. У нас с ней очень натянутые отношения», — говорит Виталий. Сам он по образованию — повар-технолог, также подрабатывает на свадьбах и корпоративах музыкантом, играет на клавишных инструментах.

КРИВОНОГОВ ЖЕНИЛСЯ И РАБОТАЕТ НА СТРОЙКЕ

Юрий Кривоногов отсидел семь лет в Сокирнянской колонии, там работал грузчиком в шахте. После того как вышел на волю, женился на одной из своих последовательниц и взял ее фамилию. Сейчас Юрию Сильвестрову 71 год. Больше десяти лет назад он жил в пятиэтажке в Бортничах. Но соседи его не помнят, а в квартире, где он был раньше прописан, обитает молодая семья. «Тут постоянно меняются жильцы, они снимают жилье, иногда приходит ее владелица — старая бабушка. Но больше мы ничего не знаем», — рассказал нам один из соседей. По словам Виталия Цвигуна, Кривоногов сейчас подрабатывает на стройке.