Столичная прокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего замначальника Соломенского райотдела Государственной налоговой инспекции в г. Киеве по обвинению в злоупотреблении служебным положением, мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Киева.

Следствием установлено, что обвиняемый требовал и получил от бизнесмена 30 тысяч долларов США за решение вопроса о непроведении проверок на его предприятии. Пользуясь доверием потерпевшего, чиновник ввел его в заблуждение, поскольку решение этого вопроса не входило в круг его полномочий.

Налоговика разоблачили на рабочем месте во время получения денег.

"Доказательствами, собранными в ходе расследования, в том числе заключением фоноскопической экспертизы, полностью подтверждается вина этого лица в совершении инкриминируемых преступлений", - сообщил руководитель управления процесувального руководства столичной прокуратуры Андрей Андреев.

После ознакомления подозреваемого с материалами уголовного производства обвинительный акт будет направлен в Соломенский райсуд для рассмотрения по существу.

Экс-налоговика обвиняют по ч.3 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением со стороны работника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 190 УК Украины (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 4. ст. 27 ч. 3 ст. 15 и ч. 1 ст. 369 УК Украины (подстрекательство к даче взятки должностному лицу).

Ранее СМИ стало известно, что речь идет о племяннике экс-ректора Государственной налоговой академии Петра Мельника.

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА

Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья (гипертонического криза)

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.
  • 3 сентября стали известны фамилии упустивших Мельника милиционеров
  • 9 сентября правоохранительные органы США проинформировали Интерпол о том, что Мельник находится на их территории.​
  • 17 сентября  Захарченком заявил , что Министерство внутренних дел не будет заниматься поисками и экстрадицией в Украину  Мельника, так как это дело ГПУ.