Фонд государственного имущества подвел итоги конкурса по отбору оценщика рыночной стоимости 100% акций частного акционерного общества «Президент-Отель».

По решению ведомства Александра Рябченко, этот пакет оценит для ФГИ киевская компания «Самсон», ранее проводившая оценку недвижимости в столице по заказам Фонда госимущества и Киевской городской администрации. Вслед за этим пакет предприятия будет выставлен на продажу. Несмотря на то, что его стоимость еще не определена, мало кто сомневается, что она будет значительно выше номинальной цены пакета — 94,34 млн. грн. А сам конкурс вряд ли создаст ажиотаж у множества потенциальных претендентов на легендарную гостиницу.

Ранее Фонд госимущества выставляет на продажу киевский "Президент-Отель"

Приказ о начале приватизации госпакета акций «Президент-Отеля» глава Фонда госимущества Александр Рябченко подписал 7 октября. А уже 23 октября на предприятии была создана инвентаризационная комиссия. Судя по темпу, который набрали чиновники, процесс продажи затягиваться не будет.

Скорее всего, контрольный пакет акций будет пущен с молотка уже в начале следующего года. Главным и фактически единственным претендентом на покупку госпакета считается компания Vertex Hotel Group. Она управляет отельным бизнесом акционеров одесского Финбанка Александра Грановского (экс-вице-президент Федерации футбола Украины) и Бориса Кауфмана (экс-президент водочного концерна «Оверлайн»). В состав этой группы входят, в частности, одесские отели «Лондонская» и «Бристоль», а несколько лет назад частью Vertex стал и «Президент-Отель».

Это произошло после того, как в апреле 2009 г. здание «Президент-Отеля» площадью более 33 тыс. кв. м у владевшего им одноименного акционерного общества взяла в аренду на 25 лет строительная компания «Квадр». «Добро» на это дало тогда Государственное управление делами, которое возглавлял Игорь Тарасюк. Весь отель был оценен в 127 млн. гривен, а арендная плата установлена на уровне 1,337 млн. гривен в месяц.

После того, как в 2010 г. власть сменилась, этот договор новое руководство Государственного управления делами попыталось оспорить в суде, и даже добилось успеха в первой инстанции в августе 2010 г. Но «Квадр», за которым стояли хозяева Vertex, не сдался и отстоял гостиницу. И в декабре 2010 г. на сторону арендатора встал Высший хозяйственный суд, узаконив договор аренды.

Афера Пол-Крещатика у мошенников купил депутат Харьковского горсовета

В Vertex Hotel Group достаточно сдержанно говорят об ожидаемом приобретении своего арендодателя, после чего компания сможет оформить полный контроль над «Президент-Отелем». «Мы на сегодняшний день рассматриваем возможность участия в приватизации акций ЧАО «Президент-Отель», — говорит генеральный директор Vertex Hotel Group Ирина Пшенная, добавляя, что ее компания находится в переговорном процессе с одним из международных операторов об управлении гостиницей и уже подписала с ним протокол о намерениях. Она отметила также, что в случае смены собственника акций ЧАО «Президент-Отель» договор аренды продолжает действовать.

Из этого можно сделать вывод, что вряд ли кто-то будет претендовать на государственный пакет компании, кроме структур Александра Грановского и Бориса Кауфмана. Которые, тем временем, уже успели получить над ЧАО «Президент-Отель» оперативный контроль. Осенью Фонд госимущества провел конкурс на замещение должности гендиректора этой компании, который выиграл Вячеслав Онокало. По данным «Вестей», ранее он работал начальником департамента безопасности Финбанка.

Предыстория: На продажу выставили самый дорогой ТРЦ Киева