Короли обочин. Новые парковщики в Киеве взвинтили цены

Короли обочин. Новые парковщики в Киеве взвинтили цены Люди в жилетках держат места для "своих" и собирают деньги. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Спустя месяц, после того как в Киеве официально запретили парковщиков, на улицах Киева их сменили самозванцы. Они часто одеты в яркие салатовые или зеленые жилетки и, как и прежде, требуют денег с водителей. Причем теперь вымогательство сопровождается угрозами. «Вести», проверив ситуацию, обнаружили также множество нелегальных парковок. Их владельцы выставляют на парковочные места конусы, ленточки, столбики и другие металлические заграждения, мешающие парковаться.


Рост тарифов на холодную воду: "Вести" выяснили планы "Киевводоканала"


Чужакам здесь не место

Улица Шота Руставели. Машины здесь припаркованы чуть ли не в два ряда. А у многих под стеклом лежит номер телефона на случай, если кому-то нужно будет выехать. При этом возле Госагентства лесных ресурсов охранники выставили фишечки, заняв несколько паркомест. Пытаемся убрать преграду и припарковаться. Охрана сразу же вступается за препятствие. Просим показать документы, подтверждающие законность ограждений. Отвечают, что они у начальства, которого сейчас нет. Для них эти места и забронированы.

«Проедьте в конец улицы, там парни найдут вам место», — советует охранник. Следующая остановка — ресторан на ул. Рогнединской. На свободных местах металлические ограждения. Притормаживаем, и уже неизвестный мужчина в салатовой жилетке бодро раздвигает ограждения, предлагает оставить машину. Пытаемся узнать, сколько стоит парковка. «Да что вы, потом отблагодарите. Сколько не жалко. Обычно те, кто каждый день паркуется, дают 30–50 грн», — говорит парковщик. А вот в ресторане напротив охранники оказались не настолько приветливыми и попросили «по-хорошему убрать автомобиль». Тон разговора изменился, когда мы все-таки предложили заплатить пару десятков гривен за час парковки возле ресторана.

Снова в деле

Кстати, кроме «частников», как заметили «Вести», на центральных улицах все еще можно встретить старых парковщиков. Часть из них, как говорят в «Киевтранспарксервисе», осталась якобы для помощи с оплатой через паркоматы и мобильные телефоны через сервис «мобильная парковка». Но некоторые уже успели прикупить себе желтые жилетки и в открытую собирают наличку со своих постоянных клиентов, занимая им места. Несколько таких работников мы обнаружили в районе ст. м. «Олимпийская» и на парковке возле центрального вокзала.


"Утеплить лифты": киевлян напугали новыми "штрафами"


Как оказалось, договориться с ними легко. Тариф — 50 грн в день. «Можно забронировать даже на месяц вперед. Но дешевле здесь не найдете», — говорит нам мужчина в зеленой робе возле ст. м. «Олимпийская». Налажен бизнес и возле ст. м. «Площадь Льва Толстого». Парковщик то и дело берет деньги с водителей, не выдавая даже талон, хотя он уже даже не имеет права их продавать. То, что парковщики вновь берут деньги, подтвердил и эксперимент ГО «Реанимационный пакет реформ». «Действительно, некоторая часть парковщиков переоделась и втихую подрабатывает на старых местах, где у них накопилась своя клиентура», — рассказывает «Вестям» координатор ГО Оксана Величко.

Новые инспекторы 

В департаменте транспорта КГГА «Вестям» заявили, что никто не имеет права занимать дорожное пространство. «Если вы видите фишечки на дороге, вы можете смело их подвинуть и припарковаться. Если же кто-то начинает вам в этом препятствовать — вызывайте полицию», — пояснили нам в департаменте.

Также, как нам стало известно, в КП «Киевдорсервис» создано подразделение парковочных инспекторов. «Они сейчас проходят обучение. Мы надеемся, что осенью ВР примет закон о парковках во втором чтении, и тогда эти инспекторы будут контролировать оплату парковки с помощью специального девайса, который сканирует номерные знаки и в автоматическом режиме проверяет факт оплаты. В случае выявления нарушений, сразу же печатает штраф, который будут оставлять на лобовом стекле автомобиля», — отметили в КГГА. Ну а пока контролировать оплату некому.


Скандал с граффити в Киеве: что еще не позволят уничтожить в столице из-за Майдана

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...