Столичные учителя стали активно выходить в соцсети. Они регистрируют свои странички на самых популярных сайтах и присматривают за школьниками. Правда, далеко не всем родителям и ученикам это нравится — они жалуются, что педагоги потом их обсуждают и устраивают взбучку.

УЧИТЕЛЯ ПОДГЛЯДЫВАЮТ

«На днях дочь пришла из школы в слезах. Классный руководитель при всех на уроке ругала ее за то, что дружит с мальчиком из старшего класса — фото в обнимку с ним она выложила на страничке в соцсети. Мол, мальчик учится плохо, из неблагополучной семьи. В классе все дети хихикали. Если бы она сказала ей это наедине, а тут при всех! Мы выяснили, что учительница, уже немолодая женщина, завела аккаунт под другим именем «ВКонтакте», она анонимно лазит по страничкам своих учеников, а потом обсуждает в учительской. После этого я помогла дочери закрыть страничку от посторонних и все, что она там делает, видеть могут только друзья», — пожаловалась нам мама семиклассницы одной из школ в Деснянском районе Ирина.

В другой школе учитель 6-го класса на родительском собрании рассказывала родителям, что их дети поздно ночью сидят в соцсетях, пишут нецензурные выражения и выкладывают полуобнаженные фото. «После этого почти весь наш класс поудалял свои странички, но мы завели новые, под псевдонимами», — рассказывает Алина из 6-го класса.

Ищем выход Как школьникам найти общий язык с учителями

Учителя говорят, что странички учеников помогают им больше их понять. «Я завел свои странички под псевдонимами почти везде и проверяю своих учеников. Недавно хорошая ученица написала контрольную на двойку. Зашел на ее страничку, а она, оказывается, почти всю ночь на вечеринке гуляла. Выкладывала фото, где пьяная с мальчиками обнималась», — признался учитель по физике.

А иногда ученики сами находят своих учителей в соцсетях и добавляют их в друзья. «Приходилось постоянно контролировать все, что писала и с кем общалась — ведь школьники все видят. Выкладывала фото только своего кота», — рассказала нам учитель физкультуры.

НЕ ВСЕМ НРАВИТСЯ

Правда, не всем руководителям учебных заведений нравится такое общение в интернете. «Мое мнение — общаться в интернете не очень правильно. Живое общение, чтение книг, прогулка на улице намного полезнее, чем сидеть перед компьютером», — объясняет замдиректора по воспитательной работе школы №101 Светлана Козленко.

А вот директор гимназии №109 Виталия Полякова говорит, что учителя в ее школе тоже общаются в соцсетях со своими учениками. «Отношусь к этому только положительно. Ведь это позитивно влияет и на учебу, и на отношения между детьми и преподавателями», — считает она.

ОБСУЖДАЮТ УРОКИ И ПИШУТ «ЗАПИСКИ»

Бывает и такое, что учителя создают сообщества вместе с учениками, например, выкладывают там фото, сделанные на уроках. Там можно увидеть, как кто-то сутулится, балуется или вместо того, чтобы слушать учителя, играет на телефоне. Сами учителя уверены, что это помогает учебному процессу, мол, по-доброму хотят помочь.

Еще довольно популярно создавать закрытые странички классов в соцсетях. Там выкладывают домашние задания, фотографии с утренников и экскурсий. Уверяют, что это помогает дружить и находить общий язык. «У нас учительница просит, если заболели, писать ей на страничку, предупредила, что телефон не всегда берет. И с родительским комитетом мы так общаемся и обсуждаем все в интернете, например, сколько денег сдать за тетрадки. Там же пишем про кружки, которые у нас работают, и их стоимость», — рассказывает мама ученицы 4-А класса Ольга.