Оболонский райсуд приговорил к условному заключению двух основателей фирмы «Прокат Авто 12», которая два года прослушивала клиентов. Следствие определило, что среди полусотни машин «уши» точно были у Porsche Cayenne, Toyota Camry, Volkswagen EOS, Mercedes Benz S 550. Вмонтированные под приборную панель GPS-трекеры с микрофонами и SIM-картами определяли местоположение авто и записывали разговоры в салоне. Получив информацию, подельники связывались со своими же клиентами и требовали плату за неразглашение.

Тотальное наблюдение Кто и зачем следит за украинцами в интернете

Впрочем, эта история может оказаться лишь вершиной айсберга. Эксперт по транспорту Богдан Аганин говорит, что слежение и подслушивание в арендованных авто или в такси в Киеве распространено. «В такси есть устройства, которые активируются нажатием кнопки. Диспетчерская может слышать, что происходит в салоне. В некоторых службах есть видеонаблюдение в салоне», — говорит Аганин.

Специалист по электронной безопасности компании I-Pritect Александр Гайдай уверяет, что сейчас не проблема как установить жучок, так и найти его. «Есть приспособления, которые не обязательно прятать в салоне. Они устанавливаются под днищем автомобиля на довольно крепком магните. Слушать таким образом проблематично, но отслеживать все передвижения легко. В то же время любой человек, имея детектор жучков или цифровой индикатор поля, в течение пяти минут может определить такой «сюрприз», — говорит эксперт. Единственный прибор, который невозможно определить, — диктофон. Их можно только заглушать.