В понедельник ЦИК зарегистрировала последних кандидатов на скандальном 223-м округе. Среди десятка новичков — экс-глава Шевченковского района Виктор Пилипишин, его почти однофамилец ПЕлипишин, а также два однофамильца-свободовца — Левченко. Один из них даже является аналитиком в «Свободе», только не партии, а общественном движении. Также суд вчера оправдал кандидата Виктора Пилипишина, не найдя состава преступления в его действиях. Так что на выборы он идет, как говорится, с чистой совестью. Всего по этому округу зарегистрировано 75 кандидатов.

ПИЛИПИШИН

Вчера Голосеевский суд полностью оправдал экс-главу Шевченковского района и одного из лидеров гонки Виктора Пилипишина. Его обвиняли в передаче частной фирме двух зданий на проспекте Победы, и нанесении ущерба в 15 млн грн. «В моих действиях нет состава преступления. За три года ни один факт не подтвердился», — заявил вчера нам экс-чиновник.

Предыстория В преддверии выборов суд оправдал Пилипишина

Источник в парламенте рассказал, что на округ рассматривали несколько кандидатур. «Среди них и нынешний глава района Сергей Зимин, но он не очень горел желанием. Были и члены ПР, но все они спрыгнули. Но у Пилипишина больше всех шансов избраться. Поэтому пришлось договариваться с ним. Но его условием было принятие решения по его уголовному делу. По слухам, его кандидатуру якобы активно поддерживает секретарь СНБО Андрей Клюев», — говорит источник.

Правда, сам Виктор Пилипишин это отрицает. «Против меня открыли уголовное дело в 2010 году, меня сняли с должности главы района. И вы хотите сказать, что со мной кто-то договаривался и лоббировал?» — сказал он.

ЛЕВЧЕНКО

Еще один лидер гонки на 223-м — свободовец Юрий Левченко. Правда, на этот раз ему придется намного тяжелее. На перевыборы обычно приходит очень мало народа. И нужно приложить сверхусилия, чтобы заставить именно оппозиционный электорат прийти на голосование. Также объявившиеся двойники оппозиционера, условно оппозиционный Юрий Грымчак, адвокат Татьяна Монтян могут хоть и по чуть-чуть, но откусить драгоценные проценты Левченко. «На довыборах выше шансы у тех, кто владеет финансовыми и административными ресурсами», — считает политолог Владимир Фесенко.

ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ КИЕВСКИХ СВОБОДОВЦЕВ

По данным наших источников в парламенте, не на 100% поддерживают Юрия Левченко и внутри собственной партии. В «Свободе» есть, условно говоря, два конкурирующих течения. Во-первых, это старая гвардия из Галичины (они и занимают руководящие посты в партии). Во-вторых, молодая поросль из Киева. К последней и относится Левченко. Между группами отношения непростые. «Галичане» не прочь и сами порулить в Киеве. Поэтому Левченко они не будут оказывать серьезной поддержки (точнее, поддержат, но спустя рукава). Более того: в случае проигрыша Левченко позиции «киевской» группы в партии пошатнутся, чем и воспользуются «галичане» для роста своего влияния в партии.