Киевский студент создал криминальную карту столицы, по которой любой желающий может оценить преступность на своей улице или даже в своем доме.

Рейтинг ТОП-5 самых хулиганских домов Киева

«Онлайн-карта отображает точные адреса всех преступлений, совершенных за последние месяцы в столице. Таким образом, мы можем говорить о том, какие районы Киева получили статус криминальных, незаслуженно. Например, Троещина после визуализации на карте оказалась более спокойной, чем Печерск и Дарница. Также мы увидели, что эпицентрами общественного неспокойствия являются все станции метро и территория вокруг них», — рассказал нам 22-летний автор проекта zloch.in.ua Роман Мельник. Правда, в милиции поправляют: «Автор взял за основу общее количество преступлений, а мы обычно рассматриваем их тяжесть. К примеру, на Троещине всегда больше квартирных краж, а на Печерске — карманных», — говорит спикер столичной милиции Ольга Билык.

Фотогалерея  Названы самые опасные дома Киева

Студент верит, что киевляне будут использовать его карту при выборе места жительства или же маршрута для прогулок. «В мире уже существует подобная практика, когда сайты недвижимости имеют такие карты и люди могут посмотреть, в каком районе им будет комфортнее жить», — говорит Роман. На карте Киева он останавливаться не собирается, следом за ней он с друзьями-программистами хочет создать еще и карты преступности других крупных городов Украины.

«Но если для создания «горячей» карты Киева мне пришлось давать официальные запросы в ГУ МВД Киева и ждать ответы, то сейчас я хотел бы предложить милиции сотрудничество — пусть бы они сами давали нам данные, а мы их будем отображать. Также с их помощью мы сможем делать анализ данных и давать властям советы. Например, в том же Лондоне на основе таких вот данных на особо опасных улицах повесили табло, предупреждающие людей, чтобы те остерегались карманников или воришек», — говорит Роман. В милиции рады инициативе.

«Мы не против такого сотрудничества и считаем идеи автора карты интересными. Конечно, милиция не принимает решения по установке таких предупреждающих табло, но мы готовы рассмотреть инициативу», — сказала нам спикер столичной милиции Ольга Билык.