Киевляне, ради того чтобы не слышать по ночам пьяные компании под окнами, сносят лавочки. Жители ул. Якуба Коласа обратились в колл-центр 1551 с просьбой убрать столик и лавочки во дворе между домами №11 и №9, а на ул. Елены Телиги, 31/1 ополчились против столов для пинг-понга. Это удобное место для компаний, которые ночью распивают водку и галдят.

"Ломать — не строить. А бабушкам, где тогда сидеть? Лучше бы запретили продажу спиртного вечером. Милиции сейчас больше, чем армии, но где она?" — в сердцах говорят в жэке РЭО-5.

Лавочки в итоге на ул. Якуба Коласа не убрали, а жители между собой договорились и стали контролировать ситуацию — по очереди гоняют хулиганов.

Глава Святошинского района Юрий Бондарь таким идеям не удивлен. "Как-то на Южной Борщаговке мы предлагали восстановить разбитые лавочки, но жители были против! Иначе вернулись бы пьяные компании", — сказал он нам.

По его словам, нужно создать муниципальную милицию. А еще лучше — усиливать домовые комитеты, создавать народные дружины. "Люди выходят и патрулируют свой квартал. Но дружинника нужно наделить определенными правами и гарантировать ему поддержку. Стоит подумать об ужесточении штрафов за нарушение общественного порядка. Причем 50% от суммы должно приходить на РУВД", — говорит Бондарь.

Но лавочки интересуют не только пьяниц. В нижней части парка Вечной Славы, у детской площадки, установили несколько необычных лавочек-качелей. На лавочки уже обратили внимание граффитчики и вандалы, пометив их каракулями и царапинами.