Жизнь после МАФов. Что пришло на смену снесенным ларькам в Киеве

Жизнь после МАФов. Что пришло на смену снесенным ларькам в Киеве На Контрактовой вместо МАФов торгуют бабушки. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

На месте демонтированных МАФов расцвела стихийная торговля. В этом убедились «Вести», побывав в скандальных точках, где демонтаж проходил громко и помпезно. Также мы узнали, что будет с «кладбищем» МАФов.

МАФозаменители

На месте снесенных киосков возле метро «Политехнический институт» образовалась стихийная торговля. Товары «от бабушек» на любой вкус — одежда, овощи-фрукты, молочка, цветы. Такая же картина и на Контрактовой площади, которую в июне очищали бульдозерами от ларьков. Здесь на стульях и коробках примостились продавцы сигарет, а также сельские жители с урожаем из огорода. Торговцы говорят, что их особо не гоняют, но на глаза полиции все равно стараются не попадаться.


Почему в Киеве мародеры давят мелкий бизнес бульдозерами


Покупателей хватает. Как говорит эксперт в сфере ритейла Олег Приходько: «Люди привыкли ходить сюда за мелкими покупками, теперь их спрос вместо ларьков удовлетворяют стихийщики». Напомним, на Политехе и Контрактовой на месте снесенных МАФов власти хотели разбить парки.

Как бороться с незаконной торговлей, в мэрии пока не придумали. «После стихийной торговли мусора гораздо больше, чем от бывших ларьков, — признается директор департамента благоустройства КГГА Тарас Панчий. — Глав РГА и полицию обязали убрать с улиц незаконных торговцев. Но убирают одних — тут же появляются другие».

И. о. директора «Киевблагоустройства» уверяет, что его сотрудники имеют право лишь фиксировать нарушения и передавать данные в полицию. «Развитие данной сферы стимулируют как нелегальные продавцы, так и покупатели, которые не беспокоятся за свое здоровье и чистоту города», — говорит он.

На Политехе ситуация аналогичная. Фото: Константин Гришин/ "Вести"

Могут поселить котов

По словам коммунальщиков, 10 тысяч демонтированных МАФов хранятся на пяти штрафплощадках. Самая большая из них — на Петровке. «Сейчас мы разрабатываем схему выдачи конструкций собственникам. Как вариант — они оплатят работы по демонтажу, хранение на площадках — не в счет», — говорит нам Тарас Панчий.


"Пошли трещины". Южный мост Киева рискует рухнуть из-за песочной мафии


В то же время глава Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса Руслан Соболь уверен, что мало кто захочет забрать свои МАФы: «После демонтажа и перевозки большинство ларьков уже превратились в металлолом. Платить за него уже нет смысла. Да и куда их потом ставить? Ведь почти все МАФы объявлены вне закона, а в скором времени ларечный бизнес полностью себя изживет».

Как объяснил нам Тарас Панчий, в том случае, если собственник откажется забирать свой МАФ, данные конструкции подлежат списанию и утилизации. «Также не исключаем вариант, что некоторые списанные МАФы передадим нашим бойцам в АТО для укрепления блокпостов, например. Или же отдадим волонтерам, помогающим животным, которые смогут их использовать в качестве домов для котов или собак», — говорит он.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...