Шевченковский район — единственный, где сейчас кипит политическая жизнь. Это округ 223-й, тут снова 15 декабря будут выбирать депутата. И хотя понятно, что главная борьба развернется между двумя заклятыми соперниками — экс-чиновником Виктором Пилипишиным и свободовцем Юрием Левченко, в округе хватает и других желающих попробовать свои силы. Одни из них вывешивают странную рекламу, другие вместо листовок раздают молитвы.

ЖИЗНЬ В ПАЛАТКАХ

Возле каждой станции метро, на перекрестке, возле базара — куча разноцветных палаток с агитацией. Сами агитаторы как-то умудряются уживаться без выяснения отношений. А вот о заработках друг другу не говорят. «Нам хватает», «Мы не обижаемся», — говорят они кратко друг другу. Впрочем, судя по предложениям на сайтах работы, платить палаточникам обещают в среднем по 300 грн в день.

В столице кандидаты поражают избирателя рекламой: Интернет партия развивает тему геморроя, соратники Мавроди из МММ обещает списание кредитов, а некто Сердюк — создать экологическую душу

Агитаторов строго проверяют. У многих принято стоять в палатке по два человека, в таком случае агитаторы не смогут договориться и выбросить кипу газет, кто-то из них может сдать товарища. У многих кандидатов есть проверяющие, которые могут приехать в самый неожиданный момент и посмотреть — пьешь чай или стоишь и вручаешь газеты. Некоторые проверяющие могут и мусорники неподалеку проверить, чтобы в голову не взбрело выкидывать агитки.

«МММ»

На партию Мавроди работают россияне. Фото: В. Веремий, "Вести"

Один из кандидатов по 223-му округу Александр Рыбалко представляет известную пирамиду «МММ». Правда, на сайте ЦВК она нызывается партия «Ми Мамо Мету». И работают на эту партию россияне. По характерному «аканью» узнаем гостей из России в одной из палаток. Два парня раздают газеты с изображениями Мавроди. «Я тут третий день только. Сам я из Тулы. Самовара нет, но пряников привез. И еще несколько сотен ребят из других городов приехали. У нас есть еще один кандидат в Обухове», — говорит парень. Он уверяет, что стоит за идею. «Сделаем так, что будет полная банковская амнистия всем, кто брал кредиты». «То есть можно брать в кредит «Рейнж Ровер», например, а потом не платить?» — спрашиваем его. «Типа того», — отвечает он.

РАСКЛЕЙКА

Самая активная работа сейчас идет на расклейке листовок — все подъезды и стены домов увешаны листовками. Причем у опытных кандидатов все поставлено на поток. «Существуют мобильные бригады. Одни выходят поздно вечером и обклеивают район. Другие идут рано утром и проверяют, как выполнена работа — кто криво повесил, кто слишком низко, потом дают нагоняй. Также есть бригады, которые устраивают засады, выслеживая вредителей — конкурентов, которые срывают листовки или расписывают их», — рассказал представитель одного из кандидатов. Расценки примерно таковы: за расклейку одной листовки платят 40 копеек.

РЕКЛАМА

Возле станций метро раздают и необычную рекламу — маленькие иконки с молитвой на обратной стороне и именем кандидата — Валентин Сердюк. «У меня божественная программа. Я иду под лозунгом — создание людей высокой экологической души. Я уже восемь лет провожу эту политику», — объясняет Сердюк. А кандидат от Интернет партии Украины Владимир Васьков и вовсе вывесил огромные борды, где убеждает: «Ваши проблемы — мой геморрой». «Наш кандидат выстраивает пропагандистскую кампанию на своей способности чувствовать чужую боль не менее остро, чем свою собственную», — пояснили в партии.

ЗАРАБОТКИ

Кроме палаток, сейчас набирают наблюдателей в комиссии. Платить обещают от 300 – 350 грн. Правда, бывалые наблюдатели говорят, что это слишком мало. «На прошлых выборах платили 1300 грн. А смотрящие за округом могут за одни выборы 50 тыс. грн заработать», — пишет один из авторов на форуме (forum.0day.kiev.ua). Также появились объявления о наборе спортсменов в других городах (Одессе, Донецке, Харькове) для работы охранником 15 декабря на столичных выборах. Говорят, обещают по 2–3 тыс. грн.