Борьба за землю и "второй Чернобыль": что стоит за пожаром на "Биофарме"

Борьба за землю и "второй Чернобыль": что стоит за пожаром на "Биофарме" Пожар на фармзаводе удалось ликвидировать через 14 часов. Фото: probc.tv

Пожар на фармзаводе «Биофарма» под Киевом, бушевавший почти 14 часов, потушили. Как говорят в ГСЧС, количество вредных веществ в воздухе не превышает норму, но местные все еще жалуются на запах гари. Полиция во вторник, 26 сентября, не определилась с официальной версией пожара. А эксперты говорят, что он был неслучайным.

Тушили 14 часов

В понедельник, 25 сентября, поздно вечером на фармзаводе «Биофарма» в городе Белая Церковь Киевской области пламя охватило площадь более 3 тыс. кв. м (к примеру, площадь возгорания Центрального гастронома на Крещатике, который горел летом, около 1 тыс. кв. м). На полную ликвидацию пожара спасателям потребовалось около 14 часов. «Возгорание произошло на складе, где хранили и упаковывали лекарства, стоящем отдельно. Там были таблетки и бумажно-картонные материалы, потому пожар быстро набрал силу», — сообщила «Вестям» спикер ГСЧС Киевской области Виктория Рубан.


Дышите глубже. Почему Киев задыхается, а у чиновников воздух в норме


После того как пожарные справились с пламенем, в воздухе было зафиксировано незначительное превышение серных соединений. При этом спасатели отметили, что опасности для жителей Белой Церкви и окрестных деревень они не представляют. «Наша химико-радиологическая лаборатория постоянно берет пробы воздуха. Некоторое время после пожара действительно было зафиксировано превышение уровня загрязнения воздуха. Но оно не было критичным. Позже показатели приблизились к норме. Сейчас большого количества опасных химических веществ в атмосфере не обнаружено», — отметила Рубан.

В Киеве (70 км от Белой Церкви) качество воздуха, по словам главы ГППС в Киеве Олега Рубана, во вторник утром соответствовало нормам. «В столицу продукты горения в процессе пожара не дошли», — говорит «Вестям» Рубан.

Местные в панике

В то же время вчера жители Белой Церкви все еще жаловались на запах гари и привкус медицинских препаратов в воздухе. «На улице нечем дышать, во рту постоянный привкус медикаментов, печет в горле», — рассказывает белоцерковчанка Анна Падалко. Днем среди жителей городка и вовсе поднялась паника. Горожане начали советовать друг другу плотно закрывать окна в квартирах, не выпускать детей на улицу и самим не выходить без веских причин. А некоторые даже призывали срочно вывозить детей за город. «Это похоже на второй Чернобыль», — писали горожане в соцсетях.

Тот факт, что продукты горения очень опасные, подтвердила «Вестям» и врач местной больницы Елена Шумарова. «Превышение серных веществ очень опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им следует несколько дней отсидеться дома. Но и здоровым людям я бы советовала увеличить объем потребляемой воды до 3–3,5 литра в сутки, чтобы ускорить выведение токсинов из организма», — отметила Шумарова.

Говорят о поджоге

Тем временем в полиции по факту пожара уже открыли уголовное дело по статье «Нарушение правил пожарной безопасности», однако не исключают и версию о возможном умышленном поджоге. «На месте пожара работают криминалисты, эксперты. Ищут очаг возгорания и путь распространения огня. Только после их заключения можно будет говорить, что произошло — было ли это короткое замыкание, хранение самовоспламеняющихся предметов, неосторожное обращение с огнем или занесение посторонних предметов или зажигательных смесей», — говорит нам спикер полиции области Николай Жукович.

А политолог Алексей Голубоцкий уверен, что произошедшее — дело рук конкурентов. «Завод «Биофарма» открыли в июне 2015 года, инвестиции составили более $40 млн. Производство было построено практически с нуля. Поэтому в версию с коротким замыканием я не верю. Скорее всего, пожар проплатил кто-то из конкурентов», — считает Голубоцкий.
земельный вопрос

Еще одна версия: ЧП могло стать причиной политической борьбы в Белой Церкви. Так, по словам источника «Вестей» в Белоцерковской раде, серьезные баталии сейчас развернулись вокруг создания объединенной общины села Шкаровка (в границах Белой Церкви).

«Именно этот поселок в последнее время многие предприниматели выбирают для расположения своих производственных мощностей. В частности, там находятся шинный завод «Росава», мебельная фабрика «Мебитар», несколько агрокомплексов, Белоцерковская ТЭЦ и другие. Вокруг контроля над этой «золотой» землей сейчас и идет серьезная борьба. Мэр Белой Церкви Геннадий Дикий, по понятным причинам, пытается объединить Шкаровку с Белой Церковью. В этом ему помогает ряд бизнесменов. А главный противник объединения — глава Белоцерковской РГА Геннадий Джегур, кум главы набсовета завода «Биофарма» Константина Ефименко», — говорит наш собеседник. 

Скандалы из-за крови

Фармзавод «Биофарма» был открыт в 2015 году и входит в топ-10 украинских производителей лекарственных препаратов. Выпускает более 20 иммунобиологических препаратов из донорской крови, препараты, полученные по технологии рекомбинантных ДНК и пробиотиков. Впрочем, в Гослекслужбе уверяют, что пожар на складах не повлияет на ценообразование и наличие лекарств на рынке, так как он не выпускает эксклюзивных препаратов.

«Но поскольку завод выпускает препараты из крови, мы сейчас разбираемся, какой урон рынку нанес пожар», — сказали в ведомстве. «Биофарма» принадлежит двум экс-регионалам — Василию Хмельницкому и Константину Ефименко. Предприятие успело засветиться в ряде скандалов, связанных с переделом рынка крови. Эксперты указывали на попытки владельцев получить контроль над госзакупками. А в 2015 году ГПУ уличила должностных лиц Фонда госимущества в злоупотреблении при приватизации комплекса. Правда, расследование закончилось ничем.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...