Киевские чиновники ищут работу. Хотя сокращения на Крещатике, 36, закончились еще летом, на сайтах по трудоустройству — десятки резюме. Ищут работу юристы, специалисты, даже бывшие начальники управлений и главков. Главный их козырь — опыт работы в мэрии и умение налаживать связи с местной властью. Зарплату просят от 20 тыс. гривен.

БОЛЬШИЕ СВЯЗИ

В этом году численность чиновников на Крещатике уменьшилась почти на 200 человек, причем увольняли даже руководителей среднего звена. Многие до сих пор в поиске. «Ищу работу юриста. Ранее работал в КГГА. Имею опыт взаимодействия с органами власти», — пишет в своем резюме Павел. «Вести» связались с автором, представившись работодателем.

«Да, есть опыт согласования документов по земле, аренде. Могу наладить сотрудничество с «Киевэнерго», облэнерго, «Киевгазом» и «Водоканалом», — рассказал нам бывший чиновник. «Я рассматриваю предложения от 20 тыс. грн», — уточнил он (в мэрии он мог получать 5 тыс. грн)Я могу все — добиться разрешений на МАФы, оформить аренду

Один из экс-замов руководителя крупного КП ищет работу с зарплатой в 40 тыс. грн:

У меня слишком большие связи в КГГА. Вы же понимаете уровень юриста и первого лица в коммунальном предприятии. Я могу все — добиться разрешений на МАФы, оформить аренду

ЦЕННЫЕ КАДРЫ

На Западе выполняющий подобную работу по налаживанию отношений с госорганами называется джиарщиком. И, хотя у нас таких вакансий нет, кадровики говорят, что спрос на таких специалистов растет. «Пока еще у нас нет вакансий с названием «специалист по связям с госорганами».

Однако есть компании, которые ищут директоров, замов, юристов, в чьи обязанности входит «выстраивание отношений с местной властью». Они должны иметь связи в этих органах, а лучше - опыт работы в них. Приветствуются и родственные связи в мэрии. Зарплата зависит от опыта — это может быть и 8 тыс. грн, и $3 тыс.», — рассказала «Вестям» руководитель исследовательского центра hh.ua HeadHunter Ульяна Ходоровская.

Все схвачено Посредники в "новом киевском БТИ" решают все вопросы за $1000

РЕШАЛЫ В КОРИДОРАХ

В самой администрации сотрудники рассказывают, что таких решал по коридорам ходит достаточно.

«До кризиса их вообще тут было много, но и сейчас хватает. Они лично знают начальников управлений, знают, у кого в кабинете документ можно протолкнуть. А иногда вставляют палки в колеса конкурентам — задерживают их документы. Я знаю, что в одной крупной строительной компании, например, таких решал держат целый отдел. У них есть специальный календарь, где отмечены дни рождения чиновников и их предпочтения. Если чиновник не пьет, то ему коньяк дарить нельзя, а если кто-то коллекционирует книги, то будет целый список, чего у него нет в библиотеке», — рассказал один из сотрудников на условиях анонимности.

Некоторые молодые сотрудники администрации даже не скрывают, что пришли в КГГА заработать связи. «Я закончила юрфак. Два года тут уже поработала, сейчас ищу работу юриста в хорошей компании на хорошие деньги — буду налаживать им отношения с властью», — рассказала юрист одного из департаментов.