Девяносто процентов общежитий вузов могут вспыхнуть в любой момент. Так считают эксперты и руководители учебных заведений. Напомним: в понедельник вечером в общежитии педуниверситета им. Драгоманова возник пожар, студентам пришлось выбивать стекла и спускаться по простыням. После происшествия ГосЧС готовит массовые проверки всех вузовских общежитий.

Предыстория Жители горевшего в Киеве общежития кричали и задыхались в комнатах

«От подобных случаев не застрахован ни один вуз или техникум. При том, что по сравнению с другими в Драгоманова с пожарной безопасностью было еще неплохо», — рассказал экс-министр образования Станислав Николаенко. По его словам, старые электросети не выдерживают современных нагрузок. «Никто не рассчитывал, что в наше время будет столько электроприборов. Частично проблему можно решить созданием специальных комнат на этажах, где студенты могли бы подключать свои компьютеры без риска для розеток. А в глобальном плане нужно воскресить программу ремонта общежитий. На замену проводки в одном общежитии нужно 150–300 тыс. грн», — говорит экс-министр.

Спасатели подтверждают проблему. «У 90% общежитий нет пожарной сигнализации, либо она не работает. Даже плана эвакуации нет. Персонал не обучен, как себя вести во время ЧП», — рассказала спикер ГосЧС Киева Светлана Водолага. Ежегодно общежития при проверке платят за это штраф до 102 гривен, а потом ничего не меняется.

Курьезные вызовы В Киеве от спасателей требуют секс по телефону

Ректор НТУУ «КПИ» Михаил Згуровский сказал нам, что в общежитиях его вуза тоже были пожары из-за старой проводки. Обошлось без серьезных последствий, но от повторения никто не застрахован. «Общежития, проводка и другие коммуникации старые, нет современного противопожарного оборудования. У государства нет на это денег, а мы не способны столько заработать. Поэтому остается надеяться только на людей: проводим инструктаж по действиям во время пожара, назначаем дежурных по комнатам и коридорам», — рассказал ректор.