Киевлян так достали автомобили, паркующиеся на тротуарах, что они призывают к радикальным действиям. «Мешает машина? Проколи шину!» — такой ситилайт появился вчера неподалеку от станции метро «Площадь Льва Толстого». Другие киевляне и вовсе используют радикальные методы, пуская в ход зеленку. Эксперты говорят: хоть и накипело, но за такие выходки можно поплатиться. Решать проблему нужно сообща — строить парковки, потому что владельцам авто девать их действительно некуда.

НАКИПЕЛО

Автор ситилайта — графический дизайнер из Киева Александр К. «Накипело, весь центр заставлен автомобилями. Поэтому выбрал агрессивную форму, иначе никто не реагирует. Этот плакат можно рассматривать как угодно: как призыв к пешеходам или как напоминание автомобилистам», — говорит автор плаката. По его словам, вскоре в Киеве появятся и другие плакаты.

Фотогалерея "Вестей" Киевские больницы превращаются в платные парковки

Другие жители города тоже борются с хаотичной парковкой. Существует более десятка сайтов и автофорумов, где выкладывают фото мешающих проходу или проезду автомобилей с подписью «Паркуюсь, как м...к» и т. п. Другие оставляют записки с угрозами под лобовым стеклом машин. А киевлянин Алексей решил проблему с парковкой под своим домом с помощью зеленки. «У нас в центре машины ставят так, что в подъезд зайти не могу. Пару раз скинул с балкона флакончики с зеленкой, теперь машины никто не ставит».

ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ

Правда, за такие радикальные методы можно и поплатиться. «Мы против таких методов, потому что это незаконно, призыв к порче имущества тянет на уголовное наказание, — говорит инициатор движения «Стоп-Хам» Игорь Чайковский. — Мы разговариваем с водителями, клеим наклейки. Многие с нами соглашаются и порой присоединяются к нашему движению».

Появившийся в центре плакат рекламисты называют чистой воды хулиганством, ведь его поместили в ситилайт без ведома хозяев. «Это партизанская незаконная наклейка, содержит призыв к противоправным действиям, это уголовно наказуемо. Да, невоспитанных водителей хватает, но ведь парковок-то нет», — говорит глава Ассоциации внешней рекламы Артем Биденко.

Эксперт по транспорту Богдан Аганин соглашается: у водителей нет альтернативы — парковок, особенно в центре, остро не хватает. «Да, улицы Артема, Бассейная, площади Шевченко, Софийская и Михайловская, Кардачи, рынок «Юность», Ленинградская площадь — тут пробки из-за неправильно припаркованных авто. Но девать-то их некуда», — говорит Аганин.

Сейчас штраф за парковку в неположенном месте — 255–340 грн. В ГАИ говорят, что изо всех сил борются, но сделать ничего не могут. «У нас в центре работают специальные группы, которые обнаруживают такие машины и составляют протоколы. Только за пять дней мы составили около ста протоколов», — говорят в пресс-службе ГАИ. Власти в ближайшие годы обещают построить в центре несколько парковок.