В четверг в "Фейсбуке" стартует приложение для киевлян "Спасти газон". Его цель: призвать владельцев собак к сознательности и заставить их убирать за своими питомцами во время прогулки.

Само приложение — компьютерная игра, где герою вручают пакет, а он должен как можно скорее убрать за собакой во время прогулки. Победителей игры будут показывать на рекламных щитах по Киеву. "Фейсбук" автоматически возьмет фото со страничек киевлян и разместит их на 45 видеобордах.

В будущем авторы хотят создать карту Киева, где отражались бы самые чистые в городе лужайки.

"Это будет выглядеть так: крутится ролик, где идет коротенькая подборка интересных фактов. Например, рассказывают, что ежегодно в Украине собаки оставляют 65 тонн фекалий. А потом появляется фото супергероя, у которого лицо вставлено рамочку. Лица людей все время будут меняться. Фотографии победителей "Фейсбук" будет брать со страничек и альбомов игроков", - рассказала нам один из организаторов акции "Спаси газон" Анастасия Обертас.

Инициатива - не коммерческая, ее придумали и воплотили обычные киевляне, которых достало пачкать ноги и вытирать их об траву.

Общественная сознательность все чаще начинает просыпаться у жителей столицы. Так, например, простой студент Роман Мельник создал интерактивную карту преступности Киева, по которой можно отследить наиболее криминогенные районы. Инициативой Романа уже заинтересовались в МВД.

А еще уставшие от уличных пянок жители столицы сносят лавочки возле своих домов, дабы лишить пьяные компании мест для распития и шумного времяпрепровождения.

Кроме того, киевляне, которых достали хаотично припаркованные автомобили в центре города, стали вешать на ситилайтах призывы портить колеса. "Мешает машина? Проколи шину!"