После масштабной реконструкции почти все улицы на Подоле в Киеве станут односторонними. Об этом заявил главный специалист департамента градостроительства и архитектуры КГГА Виктор Петрук.

"Это приведет к увеличению пропускной способности и повышению скоростного режима. Сейчас в час пик средний скоростной режим 6,8 км/ч, после реорганизации он возрастет до 20 км/ч", - объяснил Петрук, которого цитирует "Коммерсантъ Украина".

Согласно концепции реконструкции Подола, половина улицы Сагайдачного (на участке от Контрактовой площади до перекрестка с ул. Андреевской) станет пешеходной. От улицы Андреевской до Почтовой площади будет организовано одностороннее автомобильное движение в две полосы. Тротуары будут расширены за счет ликвидации двух из четырех существующих на этой улице полос движения.

Перестройка Каким станет киевский Подол после реконструкции

"У пешеходов на Подоле будет преимущество. Пешеходные переходы будут подняты на уровень тротуара и будут выглядеть, как широкие лежачие полицейские, поэтому автомобили всегда будут вынуждены сбрасывать скорость перед тем, как их проехать. Две трети перекрестков на Подоле будут оборудованы такими переходами", - говорит Петрук.

Также на Подоле станет меньше светофоров. "Один светофор останется на перекрестке улицы Братской и Андреевской, четыре светофора из семи останется на Верхнем и Нижнем валах и еще один светофор - на примыкании Гаванского моста к Набережно-Крещатицкой", - говорит автор проекта реконструкции.

Кликнуть по изображению для увеличения. Карта: "КоммерсантЪ-Украина"

Планируется построить перехватывающий паркинг на 300 машиномест и разместить его на дебаркадере, пришвартованном между улицами Андреевская и Ильинская. В районе Ильинской церкви и на Контрактовой площади намерены организовать две пешеходные зоны.

Улица Набережно-Крещатицкая, Владимирский спуск, улица Ярославская до улицы Почайнинской и часть улицы Братской - от Ильинской до Борисоглебской, останутся двусторонними.

Реализовать проект реконструкции Подола планируется за три года. Его ориентировочная стоимость составит 400-500 млн грн.

К слову, улица Сагайдачного на Подоле станет частично пешеходной ко Дню Киева - 2014.