К пяти годам лишения свободы приговорен бывший депутат одного из районных советов города Киева, возглавлявший преступную группу, участники которой "обвели вокруг пальца" предпринимателей на 1,5 млн гривен. Разоблачили преступную схему работники столичного управления по борьбе с организованной преступностью. Об этом рассказали в пресс-службе ГУБОП МВД Украины.

К преступной сделке депутат привлек свою сообщницу, которая в то время работала в Киевской городской государственной администрации и имела доступ к необходимой для криминального "бизнеса" документации.

Внедрить преступную схему махинаторам удалось благодаря их "должностным креслам". Прикрываясь авторитетом власти, они обещали предпринимателям решить любой вопрос. Наиболее выгодным промыслом выбрали для себя оформление разрешительной документации на размещение малых архитектурных форм на территории Киева. Пострадавших приглашали на "переговоры" прямо в административное здание, где проходила выдача официальных документов на размещение МАФов.

Однако из рук чиновников обманутые получали фиктивные бумаги (с печатью и подписью), которые на первый взгляд невозможно было отличить от оригинала.

Суммы за услуги чиновников стартовали от нескольких тысяч долларов за "точку".

Дело оказалось весьма прибыльным из-за большого количества клиентов. В целом они обманули потерпевших на сумму около 1,5 млн гривен.

Разоблачили мошенническую схему работники спецподразделения БОП, они собрали достаточную доказательную базу для признания судом вины фигурантов.

Участникам группы инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 2 ст. 358 (подделка документов, штампов, печатей) УК Украины. Депутат райсовета получил 5 лет тюремного заключения, а к его союзнице суд применил условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, с испытательным сроком на три года.