В столице заработала интерактивная карта парковок, при помощи которой любой водитель с планшетом или смартфоном может найти место для своей машины даже в центре. Пользоваться картой можно абсолютно бесплатно, а придумал ее 27-летний программист. В «Киевпарктранссервисе» тоже берут на вооружение новые технологии и устанавливают возле парковок интерактивные табло. Первое уже появилось на перехватывающем паркинге возле станции метро «Ипподром».

КАРТА ПАРКОВОЧНЫХ МЕСТ

Зная, как долго приходится искать место для стоянки в столице, программист Александр Гаманюк решил помочь себе и другим водителям и создал интерактивную карту парковочных мест. «Делали ее месяца полтора, сейчас она работает в тестовом режиме. За несколько дней ею воспользовалось более 400 человек», — рассказывает Александр. Сейчас он вместе с командой пишет приложения для мобильных. «Чтобы воспользоваться картой, достаточно иметь доступ к интернету со смартфона или планшета. Нужно зайти на сайт parkoomba.com и отметить там свободное место для авто, которое вы заметили. О пустых парковочных местах, а также о времени, когда они были добавлены, говорят зеленые метки», — рассказывает Александр. В дальнейшем он планирует добавить в карту функцию адресного поиска и брони. «Скажем, если вы знаете, что скоро поедете на Бессарабку, то сможете запросить информацию у пользователей карты о том, есть ли там места для парковки, и зарезервировать их», — говорит Александр и обещает распространить проект не только по всей Украине, но и всему миру.

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТАБЛО

Эксперты называют проект очень нужным, но не до конца продуманным. «С одной стороны, прекрасно, что появляются такие разработки, но хотелось бы ожидать подобных инициатив со стороны городских властей. Ведь только они могут обеспечить как парковочные места, так и свежую информацию о них. Сами подумайте: кто-то поставит метку о свободном месте на Прорезной, где это место уже через минуту займет другой автомобиль, а тот, кто увидел место на карте и поехал туда, останется ни с чем. Он быстро разуверится в действенности карты. Другое дело, если проект будет работать на уровне города и сами парковщики будут сообщать о свободных местах, бронируя их до приезда машины. Такая система уже работает в Москве», — говорит эксперт по перевозкам Богдан Аганин.

На парковках установят табло, где будут указывать свободные места

В «Киевпарктранссервисе» нам сказали, что собираются создать интерактивную карту парковок, но позже. «Такая идея у нас есть, но пока не могу вам сказать, когда она будет реализована. На сегодняшний же день мы устанавливаем интерактивные табло на парковках, показывающие количество свободных мест и стоимость парковки. Первое уже появилось на перехватывающем паркинге возле станции метро «Ипподром», — сказал нам заместитель директора КП Денис Салобаенко.