Бывшего депутата одного из райсоветов Киева (их отменили в 2010 году) приговорили к пяти годам тюрьмы. Он возглавлял группировку, выманившую у столичных бизнесменов порядка 1,5 млн грн.

Мошеннику помогала сообщница. Она работала мелкой чиновницей в киевской администрации на Крещатике, но имела доступ в кабинеты, где хранились необходимые документы и справки.

Благодаря своим должностям парочка легко втиралась в доверие к бизнесменам. Среди них депутата больше всего интересовали многочисленные владельцы МАФов, так как получить с них прибыль было легче всего. Коммерсантам обещали оформить любую разрешительную документацию на размещение киосков, павильонов, палаток и других малых архитектурных форм. Чтобы еще больше произвести впечатление, потерпевших приглашали на встречу прямо в административное здание. Там им вручали официальные документы на размещение МАФов. Однако из рук чиновников обрадовавшиеся бизнесмены получали фиктивные бумаги (с поддельными печатью и подписью). На первый взгляд документы невозможно было отличить от оригинала. За услуги депутат и его сообщница брали несколько тысяч долларов за один киоск.

Когда работники спецподразделения УБОПа собрали достаточно доказательств, парочку задержали при совершении сделки, а дело отправили в суд. Обоим обвинители инкриминировали статьи за мошенничество и подделку документов, штампов, печатей.

Депутат райсовета приговорен к пяти годам заключения. А вот к его сообщнице суд был благосклоннее — условно-досрочное освобождение с испытательным сроком три года.