Главные события в Киеве намечены на воскресенье, 24 ноября, когда в столице ожидается наплыв демонстрантов. Оппозиционеры собираются с черными ленточками, символами траура по жертвам Голодомора (24-е — День памяти) и «утерянным надеждам по ЕС». В их заявке — до 50 тысяч человек. Столько же собираются вывести регионалы.

«Мы привезем шахтеров и других из регионов», — сказал нам один из нардепов от Партии регионов. Лидер фракции ПР Александр Ефремов подтверждает: «Мы рассматриваем возможность проведения митинга на Михайловской площади». Кстати, в соцсетях уже набирают людей на митинги. За три часа работы предлагают 60–90 грн.

В то же время сами митингующие боятся, что у них будут проблемы. Окружной админсуд Киева 21 ноября принял решение ограничить проведение акций на Майдане Незалежности в Киеве 22 ноября по иску КГГА.

ЧЕТВЕРГОВЫЙ НОЧНОЙ МАЙДАН

Вечером 21 ноября оппозиция обвинила власть в срыве евроинтеграции и начала подготовку к акциям протеста. В соцсетях начали распространяться призывы выйти на Майдан в защиту евроинтеграционного курса.

Фоторепортаж Майдан №2: боевое авто агитации и корочка нардепа

Первый митинг в Киеве собрался в четверг поздно вечером. На Майдан вышли Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Юрий и Ирина Луценко, Ирина Фарион... Митингующих собралось, по разным оценкам, от нескольких сот до тысячи человек.

Хроника "Вестей" Онлайн-репортаж с Майдана

Юрий Луценко призвал всех делать новый мобильный Майдан. Он сказал, что не нужно ставить палатки и ночевать, а просто собираться и быть на Майдане с утра и до вечера. Публика по разному реагировала на выступление оппозиционных ораторов. На заявление одного из них на тему «власть ворует» из толпы неслось «вы воруете не меньше». В какой-то момент колонна митингующих пошла к Администрации президента на Банковую, однако вскоре вернулась на Майдан — подступы к АП были перекрыты спецназом.

Как известно, в четверг, 21 ноября Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Ранее Верховная Рада Украины не поддержала ни один из шести внесенных в повестку дня законопроектов, направленных на лечение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко за границей.