Этим летом КГГА проведет инвестиционный конкурс на установку в столичном метрополитене автоматов по продаже прессы. Чиновники рассчитывают заменить торговыми автоматами лоточников, реализующих в подземке газеты и журналы.

В мэрии ссылаются на правила пожарной безопасности в метро, утвержденные Мининфраструктуры. Они запрещают размещать торговые точки на путях возможной эвакуации пассажиров, а реализацию товаров разрешают только через автоматы, передают "Комментарии".

Сейчас в столичном метро работают около 130 раскладок с газетами и журналами, приносящих их владельцам 2-2,5 тыс. грн в месяц. Распространители прессы, в свою очередь, уверены, что инвестиционный конкурс, на который выставили 74 объекта, не состоится. Стоимость одного вендингового автомата колеблется от $8 тыс. до 10 тыс. Это притом, что вмещает такой автомат всего от 6 до 10 наименований периодики. Сейчас же с лотков в общей сложности реализуют 1,5 тыс. наименований печатных изданий.

Чтобы удовлетворить читателей ассортиментом  хотя бы более популярных изданий, предпринимателям понадобятся, по крайней мере, два таких аппарата, а это значительно увеличит расходы.

Кроме того, как пишет издание, немало денег нужно будет заплатить и чиновникам. Конкурсы в столице проводятся непрозрачно, а побеждают в них, как правило, фирмы, близкие к представителям власти. От нововведений мэрии пострадают как распространители, так издатели и читатели.

В прошлом году мэрия в вестибюлях и переходах станций метрополитена запретила размещение торговых лотков и ведение любой коммерческой деятельности.