Митинги в центре сильно изменили жизнь тех, кто живет и работает рядом. В кафешках в подземном переходе (в народе — «труба») придумали так называемое евроменю, сувенирщики продавали зонты со звездами, а кофейни собрали тройную выручку. «Вести» узнавали о протестном быте.

КРУГЛОСУТОЧНАЯ ОБОРОНА

Как оказалось, круглосуточно не спят не только активисты Евромайдана, но и жильцы окрестных домов. «Во-первых, под крики и вопли просто невозможно спать, а во-вторых, мы же сами поддерживаем Евромайдан. Если начнут гонять, готовы выйти и держать оборону», — рассказывает нам жительница дома по ул. Городецкого, 4, Лариса. Женщина говорит, что готова митингующих у себя приютить и накормить, но об этом еще никто не просил, пока она просто скинулась вместе с остальными в общую копилку на нужды активистов. Другие жители ул. Городецкого противостоят милиции у себя в домах. «Приходили к нам какие-то люди и просили ключ от чердака. Мужчины были похожи на силовиков. Я их не пустил, так они мне угрожать стали, мол, выбьют дверь. А я им: «Выбивайте». Ну, ничего они не сделали, а просто ушли», — рассказал нам житель одного из домов.

КОПИЛКА И ЕВРОМЕНЮ

Копилка, в которую все скидываются на Майдане, стоит под Монументом Независимости и тоже серьезно охраняется цепью бойцов из народа. «Даже бабульки скидываются. Я сегодня наблюдала, как две старушки по пять гривен принесли и в скрыньку кинули», — рассказала нам активистка. Тратят деньги с целью: на кофе, чай, печенье, бутерброды. «Я тоже десятку кинул туда, когда ночью на Майдан выходил. Тут митингующие сидели, так я им воды и кофе вынес из дома», — признался нам житель Крещатика, 13, Альберт Николаевич. Обеды и ужины для митингующих вчера выносили из многих домов. А в кафе в «трубе» придумали даже за 27 гривен «Евроменю». «В него входят украинская водка и европейский салат «Цезарь», — рекламировал нам продавец.

АКЦИИ И ЦВЕТЫ

Находчивыми оказались и цветочницы из той же «трубы», которые вместо обычных цветов стали предлагать людям евробукеты. «Это букет из синих хризантем с белыми вместо звезд. Можем и за 300 грн сделать, и за 1000. Все зависит от того, какого размера он вам нужен», — зазывали девушки. Боди-арт на Майдане был бесплатным. Три девушки лет 18 купили краски, кисточки и предлагали всем расписать щеки: кому под флаг Украины, кому нарисовать звезды на синем фоне. А в окрестных хостелах и мини-отелях уже появились акции для майданщиков: тем, кто участвует в митингах, первая ночь — бесплатная.

Фотогалерея Вечерний евромайдан: с ликом Тимошенко и надеждой на Европу

Репортаж с места событий, удивление и разочарования воскресного дня, фото- и видеоотчеты – со всем этим можно можно ознакомиться в хронике, которую вели "Вести", под названием "Два майдана евроинтеграции".