Киев переживает настоящую оккупацию стихийными киосками. Во многих случаях у пешеходов и даже водителей отбирают троутары и проезжую часть. Возле ТЦ "Городок" на Петровке (Московский проспект, 23А) три МАФа полностью перегородили троутар, ведущий с остановки в подземный переход.

И-за палатки с мороженым, лото-маркета и шаурмы на колесах пешеходы вынуждены идти по проезжей части. "Просто отобрали тротуар. Наглость владельцев киосков и взяточничество отдела благоустройства в квадрате", - возмущаются киевляне.

Люди с остановки вынуждены идти к подземному переходу по проезжей чсти. Фото: Вячеслав Веремий, "Вести"

По словам транспортного эксперта Богдана Аганина, из-за МАФов сталкиваются потоки пешеходов.

"Например, возле метро "Сырец" пешеходы не могут нормально выйти из транспорта и добраться к станции. На Львовской площади раскладки с овощами полностью оккупировали тротуар. Люди, которые выходят из троллейбусов и маршруток сталкиваются лбами с идущими на встречу. Беспредел и на метро "Лукьяновская" - фаст-фуды оккупировали все выходы из станции в сторону ул. Артема. А на углу ул. Паньковской и Саксаганского бабушки торгуют прямо на проезжей части, мешая проезду автомобилей", - говорит он.  

В Департаменте благоустройства КГГА пожаловались, что "таких заявок миллионы". Однако пообещали ответить на запрос - информация о перекрытии тротуара размещена на страничке управления в Facebook (facebook.com/blagodepkmda). Пожаловаться также можно по круглосуточному телефону "горячей линии" 489-36-06 и в службу 1551 (есть приложение для телефонов).  

К слову, власти разработали новые правила для ларьков: они будут серыми, с цветными опознавательными полосками под крышей. В центре и возле Лавры МАФы и вовсе запретят.