По прогнозам синоптиков, уже сегодня в Киеве пойдет снег, а температура воздуха с каждым днем будет только падать. И, хотя прогнозировать этой зимой мартовский апокалипсис никто не берется, в столице готовятся к любой неожиданности. Например, предлагают бронь на уборщиков снега, продают реагенты с функцией таянья, гели для собачьих лап и перчатки для сенсорных девайсов. Власти же подготовились, как к войне: организовали два штаба, договорились об аренде БТРов и эвакуаторов.

АРМЕЙСКАЯ ПОДГОТОВКА

Синоптики не могут предсказать, повторится ли этой зимой мартовский снегопад. Однако, по словам директора Укргидрометеоцентра Николая Кульбиды, на этой неделе уже будет снежно, а температура заметно опустится — в среду днем будет до -4 градусов.

Инфографика Кто и как пойдет в бой со снегом в Киеве

Власти к бою со стихией готовы. «Запаслись ломами, лопатами, спецтехникой, реагентами. На случай чрезвычайных ситуаций будут работать два штаба: один местный, а другой — межрегиональный. Будем собираться и принимать решение по факту», — рассказал нам первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко.

Как уже сообщали «Вести», власти отработали три плана действий в случае угрозы: первый (до 21 см снега) — когда все работают в обычном режиме, второй (до 35 см) — на дорогах вводят правила четно-нечетной парковки (все останавливаются только на одной стороне, а на следующий день — только на другой, чтобы коммунальщики могли убирать от снега улицы), и выпустят эвакуаторы. И третий — как в марте: тогда на борьбу со стихией пустят не только все городские силы, но и привлекут частников, волонтеров и даже армейские БТРы. «Главное, чтобы все сработали четко и слаженно», — говорит Голубченко.

БИЗНЕС НА СНЕГУ

Киевляне уже думают, как будут зарабатывать на снегопадах. Например, студенты предлагают услуги по уборке снега. «Один квадратный метр обойдется вам в 7 гривен. Если территория — сто квадратов, то справимся за 3–4 часа. Только звоните заранее, а то сейчас никто не обращается, а как выпадет снег — сразу 50 человек просят о помощи», — сказал нам киевский студент Максим. Кстати, в подобные фирмы сейчас активно набирают народ, правда, зарплата не самая высокая: за час уборки снега обещают платить 20 гривен (в прошлом году было 30–40 грн).

Уборщики снега в Киеве могут заработать по 20 гривен в час

В сети предлагают и необычный способ борьбы со снегом — хлористый кальций. Смесь, попадая на снег, начинает вступать с ним в химическую реакцию, выделяя при этом сильное тепло. С его помощью можно быстро растопить снег, например, у подъезда, если нет времени махать лопатой. Обычно его покупают в частные дома. В прошлом году кальций продавали по 5 грн за кило, в этом — 10 грн. Пока еще не подорожала обычная соль, продают по 1100 грн за тонну — в отличие от лопат: летом они были по 20 гривен, а сейчас — по 50. А для тех, кто не может ни секунды не пользоваться смартфоном или планшетом, появились перчатки с контактной поверхностью. На подушечках пальцев — специальный материал, который держит тепло, ведь сенсорный экран реагирует именно на тепло. Стоит такое приспособление 50 грн за пару.

НОСОЧКИ ДЛЯ СОБАК

Набор силиконовых носочков для собак продают за 120 гривен. Фото: pesiq.ru

В канун снегопадов много новинок появилось для четвероногих любимцев. Например, за 120 грн продают набор силиконовых носочков для собак, а за 70 грн — 70-граммовую баночку воска для тех же собачьих лап. Пишут, что он образует на поверхности кожи толстую водонепроницаемую пленку и бережет от воздействия противогололедных реагентов, препятствует обморожению, уменьшает скольжение лап по льду. Появились и зимние костюмчики для животных на теплой подкладке, с меховым отстегивающимся капюшоном. Цена 150–390 грн.