В знаменитом Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко на ул. Терещенковской, где хранится самая дорогая картина в Украине «Портрет инфанты Маргариты» ценой в $10 миллионов, планируются большие изменения. В музее, в котором выставляют произведения западного и восточного искусства, могут появиться внутренний дворик, зимний сад, галереи и кафе. На все необходимо $20 млн. Проект пока утверждается. В мэрии говорят: главное, чтобы не пострадал внешний вид здания.

ИЩУТ СПОНСОРОВ

Работы выполнять планируют за деньги спонсоров, правда, пока их только ищут. «Сейчас технические возможности музея достигли предела. В хранилищах есть масса первоклассных коллекций, но их негде размещать. Хотим построить новые экспозиции, организовать учебные и творческие занятия, создать зоны отдыха для посетителей и специальные зоны для людей с ограниченными возможностями», — рассказала нам директор музея Вера Виноградова. В итоге, в музее могут появиться зимний сад, внутренний итальянский дворик со стеклом вместо крыши, где разместят новую галерею, а также летнее кафе. Подумывают также о реставрационной мастерской, лифте и пандусе для инвалидов.

Итальянский дворик - тут будет галерея

Акция  Названы семь чудес Киева

Прежде чем приступать к реконструкции, в музее провели опрос посетителей. И выяснилось, что они хотят видеть в роли экскурсоводов молодых симпатичных девушек, а не умудренных опытом дам. А одна школьница сказала, что идеальный музей в ее представлении — это тот, где есть аквариум с рыбками. Возможно, и такое украшение появится.

Экскурсоводами киевляне хотят видеть молодых и симпатичных

«Часто посетители жалуются на слабое освещение. Но поставить более мощные лампы нельзя: чрезмерные свет и температура плохо влияют на экспонаты. А на щадящее яркое освещение, как в Музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, у нас денег нет, ведь один прожектор стоит 1500 евро», — говорит директор.

СЪЕМКИ И КОНЦЕРТЫ

Что будет с ценами на билеты после реконструкции, пока не знают. Сейчас вход стоит 20 грн, хотя себестоимость билета, уверяют в музее, на самом деле — 70 грн. Поэтому тут пытаются зарабатывать по-другому. Например, проводят тематические, семейные и индивидуальные экскурсии, устраивают детские занятия, камерные концерты и даже свадебную съемку. На сайте музея написано, что за съемку в интерьере берут 450 грн, за семейную экскурсию — 100 грн. За 60 грн можно попасть в музей на концерт произведений Шуберта, Шумана, Брамса и Вагнера. А вот для проведения корпоративных мероприятий помещение не сдается: руководство против, мол, во время веселья могут повредить ценную экспозицию.

В столичной администрации пока проект реконструкции не видели. «В любом случае нельзя нарушать внешний вид здания — памятника архитектуры. Например, музей Шевченко мы серьезно переоборудовали и расширили внутри, но снаружи все оставили в первозданном виде», — сказал нам замглавы КГГА Михаил Кучук.