Первые фрукты и овощи, которые сейчас появились на киевских прилавках, стоит пробовать с опаской. В некоторых эксперты находят очень много химии.

"Нам уже попадались редис, капуста и клубника с недопустимым содержанием нитратов.  Эти продукты не достались покупателям, потому что мы их забраковали. А вот огурцы, помидоры и свекла отвечают всем нормам", - рассказала "Вестям" завлабораторией рынка "Маяк", что возле метро "Лесная", Лариса Федорова.

Специалист говорит, что каждое утро перед продажей весь товар исследуют в местных лабораториях рынка на специальном оборудовании. Поэтому вероятность накушаться химии очень невысокая. Но эксперты не могут отвечать за зелень, купленную с асфальта. А вот опасность несут все первые дары полей, и вероятность ими отравиться снижается ближе к осени, когда они вылежатся.

"На рынке у всех торговцев есть экспертное заключение и его нужно требовать. Если же покупатель купил первые овощи и почувствовал неладное, советую обратиться в лабораторию рынка. Обычно эксперты могут проконсультировать или сразу же проверить продукцию. Процедура несложная и достаточно быстрая", - говорит Федорова.