Прокуратура Киева начала расследование по заявлению Службы безопасности Украины (СБУ) о повреждении их автомобиля на Европейской площади в понедельник вечером, сообщает пресс-центр СБУ.

"Прокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований заявление Службы безопасности Украины. Квалификация - ч. 1 ст. 343 Уголовного кодекса (вмешательство в деятельность сотрудников правоохранительных органов с целью препятствования их деятельности)", - сообщили "Интерфакс-Украина" в пресс-центре ведомства во вторник.

В пресс-центре добавили, что досудебное расследование проводит прокуратура Киева.

Как сообщалось, во время акции сторонников евроинтеграции на Европейской площади в Киеве в понедельник вечером возникли потасовки между митингующими и правоохранителями. Был применен слезоточивый газ.

Хроника событий Второй день Евромайдана

Представители оппозиции заявили, что участники Евромайдана в понедельник вечером обратили внимание на подозрительный автомобиль с символикой Евросоюза и национальными цветами Украины, замаскированный под автомобиль оппозиции. Не дождавшись наряда милиции, активисты забрались внутрь автомобиля.

Было изъято два чемодана аппаратуры для прослушивания, антенны направленного действия, несколько автомобильных номеров, компьютеры. В этот момент на Европейскую площадь прибыли подразделения "Беркута".

Начались потасовки между митингующими и "беркутовцами", был применен слезоточивый газ.

Позднее в киевской милиции заявили, что большое количество сотрудников спецподразделения "Беркут" было стянуто к Европейской площади в связи с тем, что на линию "102" поступило сообщение о том, что якобы в находящемся вблизи Европейской площади автомобиле может быть взрывчатка.

Затем выяснилось, что автомобиль, спровоцировавший конфликты, принадлежал Службе безопасности Украины. "В этом автомобиле находились сотрудники СБУ, которые в соответствии со своей компетенцией выполняли служебное задание по выявлению техническими средствами радиоканалов возможного управления взрывными устройствами в местах массового скопления людей", - говорилось в заявлении СБУ.

В заявлении отмечалось, что сотрудники СБУ всегда предпринимают такие действия в рамках обеспечения антитеррористической безопасности во время всех массовых мероприятий. "Правонарушители нагло и цинично завладели техникой, повредили транспортное средство, а также причинили телесные повреждения сотрудникам СБУ при исполнении", - отмечается в заявлении спецслужбы.

Фотогалерея Оппозиция подралась с "Беркутом" под покровом ночи

В СБУ подчеркивают что "нападающие использовали слезоточивый газ".

"Указанные действия совершались при непосредственном участии отдельных народных депутатов Украины", - говорится в тексте заявления СБУ