Высший совет юстиции во вторник, 26 ноября 2013 г., назначил Евгения Мезенцева председателем Киевского апелляционного административного суда.

Об этом «Капиталу» рассказал источник в ВСЮ.

Мезенцев до октября 2013 г. возглавлял Донецкий окружной админсуд, а в начале ноября был переведен на должность судьи КААС.

Киевский апелляционный админсуд является вторым по значимости и влиятельности с системе админсудов, уступая только Высшему админсуду. Именно эти суды рассматривали вопросы легетимности Киевсовета или проведения выборов в Раду.

КААС более двух лет оставался без председательства после того как в июне 2011 г. с этой должности был уволен Анатолий Денисов. В представлении Совета судей админсудов Украины необходимость увольнения Денисова объяснялась неудовлетворительным осуществлением им полномочий по организации надлежащей работы суда.

В тоже время, по неофициальной версии, Денисов лишился своей должности из-за борьбы команд советника президента Андрея Клюева и народного депутата Партии регионов Сергея Кивалова. Именно этой борьбой, например, источники «Капитала» объясняют смену председателя Верховного суда Украины в мае 2013 г.

Мезенцев указом президента в 2004 г. был назначен судьей Хозсуда Донецка, позже занимал должность зампредседателя Донецкого апелляционного хозсуда, а в июне 2012 г. был назначен председателем этого суда. Но уже в сентябре 2013 г получил перевод по службе в Днепропетровский апелляционный админсуд, а в ноябре переведен в Киевский апелляционный админсуд.