Правоохранители Днепровского районного управления столичной милиции разобличили и задержали мошенника, который выдавал себя за волонтера. Злоумышленник выманил у граждан немало денег. Об этом "Вестям" рассказали в Днепровском РУ УМВД в Киеве.

Во время патрулирования территории инспекторы патрульной службы милиции Днепровского районного управления увидели молодого человека, который у одного из торговых центров стоял с ящиком для пожертвований.

Предыстория В Киеве добродетели с прозрачными ящиками наживаются на больных детях

Парень громко призывал прохожих помочь тяжело больному ребенку. Однако, увидев правоохранителей, он сразу замолчал, начал нервничать и вести себя подозрительно.

"На ул. Малышка милиция заметила подозрительного волонтера, который очень громко призывал людей сделать пожертвование. Сотрудники милиции попросили предъявить мужчину документы, подтверждающие то, что он действительно волонтер и работает от благотворительной организации. Он не смог предьявить документы, поэтому был доставлен в участоок", - сказала "Вестям" пресс-офицер Днепровского РУВД Елена Василяка.

Оказалось, что 22-летний парень отсидел срок за убийство, и является наркоманом. "Ящик для сбора пожертвований он забрал у настоящего волонтера, и признался, что уже три дня так собирал деньги", - говорит Василяка.

Продолжение Как отличить попрошаек в киевском метро от действительно отчаявшихся

Чтобы выяснить все обстоятельства, мужчину доставили в райуправление. Злоумышленник рассказал, что он наркозависимый с солидным стажем, поэтому все время нуждается в деньгах для приобретения очередной дозы. Поразмыслив, 22-летний киевлянин нашел способ заработка. Украл у настоящего волонтера шкатулку с фотоснимком больного ребенка. Таким образом он "зарабатывал" от 200 до 800 гривен в день.

Следственным отделом Днепровского районного управления начато уголовное производство по части 1 статьи 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Задержанному грозит ограничение свободы на срок до трех лет.

КАК УЗНАТЬ, КОМУ ПЕРЕДАЕШЬ ДЕНЬГИ

  • Идеальный вариант помочь больному — приехать в отделение онкогематологии "Охматдета" или в другую больницу и отдать деньги родителям в руки.
  • Перечислять деньги на счета больных детей, информация о которых появляется по телевизору и на радио. По указанным номерам можно позвонить и пообщаться с родителями, проверить их.
  • Информацию о детях, которые лежат в больнице и действительно нуждаются в материальной помощи, выкладывают на сайте donor.org.ua, в разделе "Помощь".
  • Когда появляется объявление в соцсетях или интернете, то обязательно звоните по телефонам родственников и проверяйте информацию. Они высылают копии свидетельств о рождении и меддокументов с диагнозом, печатями и подписями. Был случай, когда корпорация собрала деньги. Но оказалось, что такого ребенка в Киеве вообще не было.