В реестр товарных знаков и услуг Украины внесли киевскую телебашню (ул. Дорогожицкая, 10), которой в августе исполнилось 40 лет. Оформил свидетельство госконцерн радиовещания, радиосвязи и телевидения. В документе размещена фотграфия башни и описание ее цветов (красный, белый и серый).

"Такое свидетельство защищает от посягательств недобросовестных конкурентов, которые, например, могут зарегистрировать очень похожий изобразительный элемент", - объяснила патентный поверенный Алла Марченкова.

Предыстория Легендарная киевская телевышка в 40-летний юбилей открыла свои тайны

Телебашня — не просто техническое сооружение, а настоящая достопримечательность Киева. «Вести» собрали самые интересные факты о «нашем Останкино».

Снег и птицы

  • Мобильная связь наверху работает с перебоями. Просто антенны мобильных операторов не достают до такой высоты.
  • Под самой телебашней — "мертвая зона", куда не попадает прямой сигнал. Поэтому, чтобы посмотреть телевизор внизу, нужно еще найти место.
  • Налипающий снег — одна из главных проблем телебашни, из-за этого может искажаться сигнал. Но серьезных ЧП здесь не было.
  • На башне есть птицы. На высоте 190 метров обнаружили гнездо ястреба, а в прошлом году тут поселились вороны. Пернатых решили не трогать.
  • Несколько лет назад на территорию телебашни наведался сбежавший пациент больницы им. Павлова. Он перелез через забор и сел под одной их опор. Буйным он не был, так что все закончилось благополучно.

Кликните по изображению для увеличения. Инфографика "Вестей"

Три факта о телевышке

  • Красят башню раз в пять лет — красной и белой краской. Чтобы промышленные альпинисты не облучались, оборудование отключается. С телекомпаниями заранее договариваются о времени профилактики. В это время подключенный к комнатной антенне телевизор не показывает ничего.
  • За 40 лет с вышки никто не прыгал. По крайней мере так утверждает руководство. Но обращения посетить ее идут постоянно. Сотрудникам запомнилась просьба парня организовать на высоте предложение своей девушке. Но ему, как и всем остальным, отказали.
  • Башня — самый большой в Киеве громоотвод, который принимает на себя множество разрядов молний. В большинстве случаев электричество свободно уходит в землю, но бывают серьезные удары, которые напрягают систему защиты. Например, в 2012-м были зафиксированы шесть таких случаев.