Примерно треть киевлян, которые пойдут голосовать 15 декабря на перевыборах по 223-му округу, готовы продать свои голоса. «Вести» провели эксперимент: от имени неизвестного кандидата мы предлагали жителям Шевченковского района 300 гривен за «правильный» голос. И каждый третий согласился, а некоторые даже просили включить в список своих родственников.

«ДАВАЙТЕ ДЕНЬГИ»

Больше всего хотят продать свой выбор жители улицы Котовского на Сырце. «Здравствуйте! Мы представляем кандидата по вашему округу и...», — едва успели мы начать разговор с жительницей дома. «Я не пойду голосовать!» — заверила женщина на том конце провода. «А если мы вам предложим 300 гривен за голос?!» — поторопились мы, чтобы наша собеседница не бросила трубку. «А, давайте. Я согласна. А за кого? Хотя мне неважно, давайте деньги», — тут же согласилась избирательница.

Ее соседка даже не поинтересовалась фамилией кандидата. «Триста гривен? А почему бы и нет, я не откажусь. И сына моего тоже впишите, пожалуйста, нас два человека! Я пенсионерка, так что мне лишние деньги не помешают. Жду вашего звонка», — обрадовалась женщина.

Новая кампания Каждый депутат на довыборах обойдется бюджету в 10 миллионов

Совсем не против оказалась и молодая жительница дома по соседству. «Деньги? Сколько? Триста? Я согласна. Нас, кстати, трое, так что записывай сразу всю семью», — обрадовалась киевлянка Настя. Еще троих избирателей, готовых отдать свои голоса за материальное вознаграждение, мы нашли на улице Щусева, 3. «Пишите — я, муж, сын. Всего три человека, какая нам разница, кого выбирать», — сообщила жительница района.

Не против подзаработать на выборах даже жители центра. Например, на улице Гончара, 45-А, у нас состоялся такой разговор. «Ой, как смешно. Слушайте, я подумаю, а вот мой сын согласен. Он уже давно мне говорил: «Где бы найти таких людей, которые купят мой голос!» Он очень хочет попробовать, так что давайте, перезвоните вечером», — рассмеялась жительница дома.

«МНЕ СТЫДНО»

Только после десятка звонков мы наконец напали на честную избирательницу на Сырце: «Я никогда так не делала и не буду! Мне стыдно за вас!» — заявила женщина.

В доме на улице Щербакова, на Нивках, нам тоже сразу дали отпор. «Не хочу брать на себя такую моральную ответственность — голосовать за деньги», — сообщил житель квартиры в доме . «Если я продамся за деньги, то кому нужны тогда такие выборы? Нет, до свидания!» — отрезал голосом военного еще один сосед.

Предыстория В преддверии выборов суд оправдал Пилипишина

Другая жительница, правда, немного засомневалась: «Я вообще никогда и ничего не беру. А сколько даете? А за кого, не скажете? Да нет, нет...»

Напомним, за подкуп избирателей в Украине предусмотрена уголовная статья: максимальное наказание по ней — 12 лет лишения свободы. А эксперты говорят, что фактор подкупа избирателей вполне даже может сработать. «Подкуп срабатывает часто, особенно это касается перевыборов, когда на участки придет от силы 20% избирателей. И это будут как раз мотивированные люди — которым что-то дали, что-то сделали», — говорит политтехнолог Сергей Гайдай.